Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

Как супругам разделить квартиру, если она в ипотеке и использовался материнский капитал?

«В настоящее время практически нет семей, которые бы не приобретали квартиру в ипотеку. А уж если появился второй ребенок в семье, то вполне логично, что полученный материнский(семейный) капитал используется на погашение ипотеки.

Вот только статистика разводов не снижается. Примерно половина браков распадается, поэтому и возникает вопрос, а как разделить квартиру, в которую вложили материнский капитал?

До 2016 года суды, при разделе имущества, не принимали во внимание этот факт, делили имущество только между супругами. Но после разъяснения Верховного Суда судебная практика поменялась. 

Суть изменений в том, что материнский капитал, а правильнее его называть — семейный, должен учитываться в интересах ВСЕХ членов семьи, включая детей.

Простой пример. 

В настоящее время размер мат.капитала составляет 456 023 руб. Допустим, в семье 4 человека ( супруги и двое несовершеннолетних детей). Квартира, стоимостью 4 500 000 руб. приобретена в ипотеку и оформлена на мужа, то есть размер мат.капитала составляет 1/10 (или 10/100) от стоимости квартиры. Эта часть и делится на всех членов семьи, включая детей, то есть по итогу супруги будут иметь по 47/100 доли, а дети — по 3/100. (расчет грубый и округленный).

Важное обстоятельство: интересы банка (который может возражать против такого раздела) никак не нарушаются, поскольку все доли до окончания ипотеки остаются у него в залоге.

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал от 22.06.2016г. (вопрос №10).

vk-jurist