Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

Когда с пенсии не вправе удерживать долг

Пенсионеры – наиболее незащищённая категория граждан, попадающая в круговорот исполнительного производства. Действительно, представьте себе должника без пенсии, без работы и имущества. С такого банкрота и взять-то нечего. Пенсионер на фоне таких унылых заёмщиков выглядит выгодным должником. Ведь у заслуженного человека один гарантированный источник дохода, на который могут рассчитывать кредиторы, всегда присутствует. Но давайте разберёмся, во всех ли случаях закон на стороне кредиторов?

Основания для списания долга

Пенсия наравне с заработной платой рассматривается законом как периодический официальный доход должника. То есть, несмотря на то что пенсия является, по сути, компенсационной выплатой от государства и не подлежит налогообложению, в исполнительном производстве она является гарантией реализации судебных решений.

Согласно регламенту начисления этого вида дохода и порядка удержания его части в счёт погашения долга, у судебных приставов должны быть основания для снятия части денег с пенсионной карты:

1) органы пенсионного обеспечения приняли решение в отношении должника о порядке начисления пенсий;

2) есть судебное решение и (или) исполнительный документ о взыскании долга с периодических платежей (пенсии).

Размер удержания из пенсии и порядок его начисления установлены статьёй 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Как избежать или ограничить списание денег

1. ЗАКОНОМ УСТАНОВЛЕНО ОБЩЕЕ ПРАВИЛО: с пенсии гражданина может быть удержано в счёт долга не более 50% от её ежемесячной суммы.

И сразу же, следом за правилом, идёт исключение:

Часть 3 статьи 99 увеличивает размер удержания до 70%, если долг касается алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причиненного здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца и возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Таким образом, если взыскание обращено на единственный источник дохода должника – пенсию, то судебные приставы-исполнители должны учитывать два важных момента.

Первый – это материальное положение пенсионера. Списание средств со счёта гражданина считается незаконным, если оставшаяся сумма окажется ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем месту проживания должника субъекте РФ (ст.4 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), ст. 446 ГПК РФ).

Второй важный момент – закон установил строгий запрет на списание денег из пенсии должника по случаю потери кормильца и из пенсии по инвалидности.

Полный список видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание содержится в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Вдова (вдовец) в ряде установленных законодательством случаев имеют право перейти со своей пенсии по старости на пенсию умершего супруга (супруги) (ст.10 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). После такой процедуры с дохода должника (вдовы/вдовца) уже не смогут удерживать суммы в счёт образовавшегося долга.

Если, кроме указанных в статье 101 выплат, у гражданина нет иных источников дохода, а также имущества, которое можно было бы реализовать за долги, то в таком случае в связи с невозможностью взыскания исполнительное производство прекращается (ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

2. ОТ ОШИБОК ПРИ НАЧИСЛЕНИИ ПЕНСИИ НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН.

Пенсионер обязан вернуть переплату в ПФР только в случае, если предоставил неподтверждённые данные для начисления пенсии или не сообщил вовремя о своём трудоустройстве, а также в случае счётной ошибки, допущенной сотрудником ведомства. В остальных случаях ответственность за переплату пенсионер не несёт!

Например, пенсионерке на основании заключения БМСЭ долгое время начислялась пенсию по инвалидности. Затем заключение отзывается по причине признания его недействительным из-за допущенных нарушений в процедуре оформления инвалидности. Требование вернуть такую «переплату» незаконно, так как вины получателя пенсии в данной ситуации нет.

Или если пенсионер предоставил необходимую информацию, например, справку об инвалидности III группы, но расчёт пенсии производится для инвалида II группы. В случае последующего удержания произведённой ПФР «переплаты» нужно обращаться в суд, так как ни вины пенсионера, ни счётной ошибки не допущено, значит и требование о возврате «переплаты» является незаконным.

Если незаконное списание долга всё-таки происходит

В таком случае у пенсионера есть право обратиться в службу судебных приставов с заявлением, содержащим требование либо остановить незаконное списание денежных средств со своего счёта, либо произвести перерасчёт в соответствии с гарантиями, установленными законом для льготных категорий граждан (уменьшить процент удержания).

Если в ответ получен отказ, то обращаемся с жалобой на действия конкретного пристава в прокуратуру. Третьим шагом для защиты нарушенных прав остаётся обращение в суд

vk-jurist