Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

Штрафы, новости, соцсети: что нужно знать об ответчике

Сбор данных об ответчике нужен для сложных дел, когда обычных приемов недостаточно. Например, из прошлых дел оппонента можно узнать, что он постоянно затягивает процесс – и заранее составить план, как ему помешать. По другому спору соцсети помогли найти автомобиль ответчика, который был зарегистрирован на другого человека. Иногда нужно проверить автомобильные штрафы, а в других случаях – изучить его судебные споры. О том, какие именно сведения могут пригодится и где их искать, Право.ru рассказали эксперты.

Заполнить документы

Начинать судебный спор без предварительного анализа ответчика – это как играть в футбол с завязанными глазами, говорит Владимир Ефремов, партнер ЮФ Арбитраж.ру . С ним соглашается Антон Красников, партнер ЮК ЗАО «Сотби» . Он считает, что чем больше информации о потенциальном ответчике, тем выше шанс выиграть дело.

В первую очередь истец столкнется с формальными требованиями к форме и содержанию своего заявления – ему потребуется указать «сведения об ответчике». Эти данные нужно собрать в первую очередь. Для ответчика-гражданина – это фамилия, имя, отчество, место жительства, а также дата, место рождения и один из идентификаторов. Это может быть СНИЛС, ИНН, паспортные данные и прочее. Для ответчика – юрлица – наименование и адрес, а также ИНН и ОГРН.

Информацию собирают с помощью справочных систем. Проверить контрагента можно с помощью «Коммерсантъ Картотеки», «СПАРК-Интерфакса», сервиса Rusprofile.ru, систем Контур.Экстерн или Casebook.

Выстроить правильную тактику

Прежде чем начинать процесс, необходимо оценить вероятность исполнения принятого решения, советует Юрий Воробьев, партнер Пепеляев Групп .

«Можно провести замечательный суд, выиграть дело, а возможности исполнить решение просто не будет» — Юрий Воробьев, партнер Пепеляев Групп

Надо оценить финансовое состояние ответчика. Имеет смысл проанализировать бухгалтерскую отчетность оппонента с помощью сайта ФНС и сравнить размер обязательств с имеющимися активами. А еще проверить взыскания в Банке данных исполнительных производств. Сообщения о намерении обратиться в суд с заявлением о признании ответчика несостоятельным можно найти на Федресурсе. О возможном банкротстве может говорить и большая просуженная задолженность.

Информация об ответчике позволит также правильно выстроить стратегию.

— Сначала нужно проанализировать споры с участием ответчика. Для того чтобы найти дела в судах общей юрисдикции, можно использовать ГАС «Правосудие» или «Caselook», а также интернет-поисковики. Узнать об арбитражных делах легче – с помощью «Картотеки арбитражных дел», там же можно проверить соотношение выигранных и проигранных споров и оценить, в какой роли, по каким спорам и с каким результатом выступает потенциальный ответчик. Марина Крайнова, юрист практики разрешения споров юрфирмы Инфралекс , предостерегает: иногда в базу вносят неполные сведения или данные с ошибкой. Поэтому чтобы не пропустить дела с участием ответчика, искать стоит не только по наименованию, но и по ИНН, ОГРН.

Если фирма часто судится, то ее поведение оставляет след в судебных актах, который может о многом рассказать, считает Анна Сулима, юрист ПБ Олевинский, Буюкян и партнеры . В первую очередь можно понять, были ли у ответчика аналогичные споры и чем они завершились. Крайнова считает, что из постановлений можно узнать, какую позицию занимал потенциальный оппонент, и с учетом этого усилить свою, в том числе начать заранее собирать дополнительные доказательства.

Олег Редутко, юрист АБ Шварц и Партнеры , продолжил: из актов можно узнать, готов ли контрагент к злоупотреблениям, фальсификации доказательств, стремится ли он затягивать дела, заявляет ли необоснованные ходатайства.

Прежние судебные процессы могут рассказать о том, какие юристы представляют потенциального ответчика – собственные или привлеченные, а если привлеченные, то какая юридическая фирма, насколько они профессиональны, как представители себя ведут в процессе, говорит Сулима.

«Дополнительно мы изучаем значимые кейсы соответствующей команды юристов. Это позволяет понять стиль работы оппонентов и максимально к нему подстроиться» — Дмитрий Галанцев, управляющий партнер ЮБЮридическое бюро «Пропозитум»

Хантимирова рассказала, что она с коллегами в качестве слушателей посещает заседания по другим делам будущего оппонента: «Это помогает понять, как ответчик ведет себя в процессе, какую стратегию использует». Так, клиент бюро попросил быстро взыскать деньги. В это же время с ответчика взыскивали деньги другие кредиторы по схожим основаниям. Перед процессом юристы специально сходили послушать заседания по искам других кредиторов. В каждом из них ответчик заявлял одни и те же ходатайства, чтобы отложиться и затянуть процесс. «В первом заседании по нашему делу мы рассказали судье, какие ходатайства будет заявлять ответчик, и что это направлено только на затягивание процесса. Это полностью дискредитировало позицию оппонента, и мы получили решение в этом же заседании», – поделилась Хантимирова.

А еще анализ споров с участием ответчика поможет найти его взаимосвязи с другими лицами, говорит Крайнова. Это может быть необходимо для банкротных дел.

«Если нужно установить взаимосвязь должника и конкурсного кредитора, можно проверить, участвовали ли они ранее в одних и тех же спорах, устанавливали ли суды их взаимосвязь, представляли ли их одни и те же юристы» — Марина Крайнова, юрист практики разрешения споров Инфралекс

Если прежние дела уже завершены, то Редутко предлагает связаться с предыдущими оппонентами контрагента. Можно попросить документы ответчика, чтобы ознакомиться с ними. А Кирилл Коршунов, старший юрист АБ КИАП предлагает «объединиться и дружить против общего врага». Это существенно усилит позицию на переговорах и может подтолкнуть оппонента пойти на мировое, считает эксперт.

Итак, прежние дела ответчика помогут:

— понять шансы на успех по аналогичным спорам;

— узнать о возможных злоупотреблениях;

— выяснить, были ли попытки затягивать дела;

— узнать, кто представляет интересы ответчика;

— объединиться с оппонентом по незавершенному делу;

— попросить документы по окончившемуся спору.

✅  Эксперты советуют «нагуглить» информацию о своем потенциальном ответчике. Хантимирова говорит, что из новостей можно узнать о начинающемся корпоративном конфликте или о расторжении договора с крупным заказчиком, что может привести к крупной задолженности. А Яков Присяжнюк, старший юрист БА Бюро адвокатов «Де-юре» , считает, что открытые данные из интернета помогут установить и аффилированность участвующих в деле лиц.

✅  Проверить контрагента через сервис ФНС «Прозрачный бизнес». Портал содержит около 20 поисковых показателей. С помощью системы можно узнать число работников, налоговые правонарушения, доходы и расходы и другие полезные сведения.

✅  Зайти на портал «Госзакупок». Алексей Азаров, юрист АК Бородин и Партнеры , говорит, что так можно понять, в каких бизнес-секторах ответчик работает, с какими госзаказчиками у него есть длительные коммерческие отношения.

✅ Найти сайт возможного ответчика. Хантимирова говорит, что с портала можно почерпнуть информацию о бизнесе оппонента, его проектах и клиентах.

✅ Проверить социальные сети. На личной страничке руководителя компании можно собрать много полезной информации. По словам Красникова, фотографии на фоне заграничной недвижимости или яхты смогут поведать и о зарубежных активах контролирующего лица, которое привлекают к «субсидиарке». А в одном из дел бюро Бюро адвокатов «Де-юре» с помощью соцсетей удалось найти автомобиль ответчика, который был формально зарегистрирован на другое лицо. В итоге машину продали в счет погашения долгов. По делу № А70-14377/2019 снимки на фоне проданной иномарки помогли оспорить сделку банкрота. Подробнее об этом мы писали в материале «Доказать по-новому: семь дел, где помогли соцсети и мессенджеры».  Еще о поиске зарубежных активов – в статье «Юридический детектив: три истории о поиске зарубежных активов».

✅ Проверить автомобильные штрафы. Такая информация, по мнению Коршунова, тоже может быть полезна в некоторых спорах. Например, это поможет доказать, что должник изменил место жительства фиктивно, чтобы изменить подсудность. Фактически он остался жить на старом месте, иначе откуда у него взялись штрафы в старом городе, да еще и около прежнего дома.

Но и на этом список возможных данных об ответчике не заканчивается. Азаров говорит, что «общего рецепта» нет – круг нужной информации зависит от характера спора и взаимоотношений сторон. А по словам Коршунова, сбор данных об ответчике нужен для сложных дел, в которых простых ссылок на нормы будет недостаточно.

Источник

vk-jurist