Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

Путин обязал банки объяснять отказ в ипотечных каникулах

Эксперты считают, что новелла не улучшит положения заемщиков, хотя может увеличить юридические издержки кредитных организаций.

26 мая президент Владимир Путин подписал закон, который требует от кредитных организаций обосновать отказ в кредитных или ипотечных каникулах. Заемщики получили право запрашивать такие каникулы в апреле 2020-го, но банки зачастую отказывали в этом без объяснения причин. Текст закона разместили на официальном портале правовой информации.

В мае прошлого года Центробанк в информационном письме призвал кредитные организации  сообщать о причинах отказа в ипотечных и кредитных каникулах. Но эта рекомендация была не обязательной к исполнению, и многие банки ее проигнорировали.

Теперь кредитные организации обязаны включать такое обоснование непосредственно в уведомление об отказе в изменении условий кредитного договора. Это должно дать заемщикам правовые основания для досудебного и судебного обжалования отказов.

Во втором и третьем чтении Госдума приняла закон 12 мая, а 18-го числа его одобрил Совет Федерации.

Заемщикам закон не поможет, а банкам усложнит жизнь

«Не совсем ясно, каким именно образом данный закон поможет заемщикам», – говорит Сергей Водолагин, управляющий партнер юридической фирмы Вестсайд . По его мнению, банкам всегда удастся обосновать свой отказ.

Конечно, некоторые заемщики станут обращаться в суды, требуя признания отказа необоснованным (хотя, в принципе, они не лишены такого права и сейчас), отметил Водолагин. Это увеличит судебную нагрузку на банки и их издержки, что в итоге может вызвать рост процентных ставок. А вот улучшится ли положение заемщиков в результате – еще вопрос, говорит эксперт.

Партнер BMS Law Firm Денис Фролов согласен, что новелла едва ли хоть как-то будет защищать права заемщиков. Ничто не мешает банкам в качестве причины отказа указывать «несоответствие заемщика критериям предоставления каникул», то есть чисто формальную отписку. Было бы эффективнее установить ответственность кредитных организаций за немотивированный отказ в предоставлении кредитных каникул, если заемщик формально отвечает условиям их получения, считает Фролов.

Антон Рогачевский, старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия», считает, что закон развяжет руки недобросовестным клиентам, которые могут при отказе в каникулах обратиться в суд с заведомо недостоверной информацией о своих доходах. При этом банкам придется затрачивать колоссальные человеческие и временные ресурсы на судебные тяжбы.

По данным Рогачевского, с момента, когда заемщикам дали право запрашивать кредитные каникулы, их одобрили примерно 75% заявителей. Поэтому эксперт сомневается в необходимости дополнительной защиты их прав.

Источник

vk-jurist