Закон вступит в силу 1 февраля 2022 года.
Владимир Путин подписал закон о включении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) информации об аварийном состоянии многоквартирных домов. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно закону, регионы и муниципалитеты должны будут при признании многоквартирного дома, жилого помещения аварийным и непригодным для проживания направлять в Росреестр сведения о таких решениях, а Росреестр – добавлять эти сведения в выписку ЕГРН. Это позволит защитить права граждан, повысить уровень информированности населения и сократить неэффективные расходы государства, пояснили авторы закона.
Отмечается, что в ряде случаев продавцы недвижимости специально скрывают от покупателей факт признания дома аварийным. А обычному гражданину сложно самостоятельно найти информацию о состоянии дома: это можно сделать через запрос в муниципалитет, но срок ответа составляет 30 дней.
Поправки также исключают риск того, что житель аварийного дома, получивший при его расселении компенсацию за жилье, вновь купит аварийное жилье. В этом случае государству придется платить за его переселение несколько раз.
Закон вступит в силу 1 февраля 2022 года.
Мнения юристов
«Инициатива позволит гражданам при совершении сделок, предметом которых является недвижимость, учитывать статус приобретаемого жилого помещения, оценивать риски и избежать вступления в отношения с недобросовестными продавцами, вводящими в заблуждение относительно технического состояния многоквартирного дома», – уверена член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова.
К тому же это позволит снизить нагрузки и на сами органы власти, считает эксперт.
Преподаватель кафедры теории и практики университета «Синергия» Марина Садовникова уверена, что больше пользы для потенциального покупателя жилья будет не от отметки, а от профессиональной оценки недвижимости при подготовке сделки.
«Экспертная оценка, составленная на основании осмотра реального состояния объекта, намного более информативна. Кстати, некоторые люди специально покупают квартиры в аварийных домах. Их конечной целью является покупка дешевой квартиры, а потом ее «обмен» – при расселении – на более дорогую, не аварийную», – заключила Садовникова.