Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

Наследство под условием

Знаете ли вы, что нельзя принять наследство под условием или с оговорками, то есть унаследовать квартиру или денежный вклад, но отказаться от кредита или долгов по ЖКХ?

Если наследодатель, скажем, не успел закрыть ипотеку, то это долговое обязательство перед банком перейдет наследникам.

Но что делать, если размер долга превышает стоимость имущества, или наследники, реально оценив свои возможности, понимают, что не готовы погашать задолженность?

Гражданским кодексом предусмотрено право отказа от наследства в пользу других лиц или без указания таковых. Однако стоит учитывать, что каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Например, если квартира переходит к двум наследникам, значит, и долги за коммунальные услуги делятся поровну.

Кроме того, не наследуются финансовые обязательства, которые тесно связаны с личностью умершего, в частности, алименты.

Если имущество наследует несовершеннолетний, то финансовые обязательства в составе наследства переходят к его родителям или опекунам.

Выяснить, остались ли у наследодателя долги, вам поможет нотариус. При этом важно не пропустить установленный законом срок вступления в наследство – шесть месяцев со дня смерти наследодателя.

Если срок пропущен, восстановить его можно через суд, но только при наличии уважительной причины (длительная командировка, болезнь).

Кстати, если наследство находится в другом регионе, а вы не можете туда поехать, то нужно обратиться к нотариусу по своему месту жительства и написать у него заявление о вступлении в наследство. После этого документ будет передан нотариусу по месту открытия наследства (последнее место жительства наследодателя).

Свидетельство о праве на наследство также можно будет получить у нотариуса по вашему месту жительства (по истечении шести месяцев).

Источник

vk-jurist