Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

Кассационный суд обязал четко прописывать порядок общения бабушек с внуками

Первый кассационный суд общей юрисдикции сделал в своем обзоре судебной практики принципиально важное разъяснение: нижестоящие инстанции должны четко прописывать порядок общения бабушек и дедушек с внуками. Недосказанности в судебном решении ведут к скандалам, а суд не должен ставить старшее поколение в неловкое положение.

В Семейном кодексе закреплено, что дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. Однако зачастую это право приходится доказывать через суд.

В качестве примера Первый кассационный суд общей юрисдикции взял спор, случившийся в Московской области.

Истцы — дедушка и бабушка — обратились с иском к своей невестке, которая не дает им общаться с внучкой. Брак их сына распался, ребенок остался жить с матерью. Но дедушка и бабушка не стали от этого чужими людьми маленькой девочке.

Было несколько вариантов, как прописать в судебном решении бабушкины права. В конечном счете Первый кассационный суд пояснил, что правильным был такой порядок: «Каждую неделю месяца во вторник и среду в присутствии матери с 18.00 ч. бабушка и дедушка встречают внучку Т. около детского сада и проводят совместный досуг до 20.00 ч. этого дня; посещают Т. в детском саду на мероприятиях и детских праздниках. На мать ребенка возложена обязанность не чинить препятствий в общении Т. с дедушкой и бабушкой».

«Решение суда должно отвечать принципам исполнимости судебного акта, при наличии спора о порядке общения с ребенком суд должен указать, каким образом истцам надлежит согласовывать с матерью время общения с ребенком», пояснил в своем обзоре кассационный суд.

Спор же вышел в том, что другая инстанция предлагала прописать еще право бабушки и дедушки забирать ребенка к себе на десять дней летом и на три дня в период зимних каникул. Но конкретные дни надо было согласовывать с матерью девочки.

Кассационный суд напомнил о разъяснении пленума Верховного суда РФ, согласно которому суд должен определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.

В данном же случае понятно, что между сторонами есть спор и разговаривать им друг с другом трудно. Так каким образом они будут находить общий язык в таком болезненном для всех вопросе?

Так что именно суд должен был указать, каким образом истцам надлежит согласовывать с матерью время общения с ребенком. Раз нет четкости, пункт о каникулах — к большому сожалению для дедушки и бабушки — выпал из окончательного решения. Но, как пояснили эксперты, окончательно вопрос не закрыт. Бабушка и дедушка могут отдельно поставить вопрос перед судом, чтобы тот более четко прояснил, когда и как они могут забирать ребенка во время каникул.

Прецеденты, кстати, есть. Например, в Краснодарском крае Светлана Ивановна У. добилась через суд права на недельные летние каникулы внука с выездом к морю.

История похожая: папа и мама развелись, ребенок остался у мамы. А ей, судя по всему, очень не хотелось делить сына с родственниками бывшего мужа. Пока ребенок был совсем маленький, женщина не отдавала сына на побывку бабушке под предлогом того, что он болеет. Всегда так совпадало, что болезнь нападала в те дни, которые суд выделил бабушке для общения с внуком. Бабушка вновь пошла в суд и добилась права забирать иногда к себе внука, в том числе на каникулы.

Когда взрослые не ругаются, то и дети счастливы. Это должны помнить и мамы, и бабушки.

Источник

vk-jurist