Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

Изменение трудового договора: полезные выводы из практики 2020‒2021 годов (часть 1)

Увольнение сотрудника, который не отказался в письменной форме от работы в новых условиях, изменение условий трудового договора под видом перемещения — эти и другие ошибки могут привести к восстановлению работника в суде. Расскажем подробнее о них и о том, как их избежать.

Нет ответа от работника — не увольняйте за отказ от новых условий

Расторгать трудовой договор, когда работник не отказался письменно от новых условий, рискованно. Суд может признать увольнение незаконным, как это произошло в практике 8-го КСОЮ (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 27.10.2020 N 88-15510/2020). Работнику предложили перевод в другую местность. Уведомление об этом и несколько напоминаний он отказался подписывать. Не получив ответа, организация уволила сотрудника.

Первая инстанция обратила внимание: работник прибыл на новое место, но вскоре покинул его и больше не возвращался. Значит, он отказался от перевода. Апелляция и кассация такой подход не поддержали: сотрудник утверждал, что согласился на перевод устно, а покинуть новое место его вынудила охрана. В итоге суды решили: раз отказ от перевода не подтвержден, увольнять в связи с этим неправомерно.

Суд может восстановить работника, если тот не сделал выбор, потому что не знал всех обстоятельств изменения условий труда. Рассмотрим пример. Сотрудник не решался на перевод в другой город, так как не понимал, можно ли выполнять работу дистанционно, как он это делал раньше. Первая и вторая инстанция признали увольнение законным. 1-й КСОЮ отправил дело на новое рассмотрение: работодатель не давал пояснений, поэтому было трудно принять решение (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 18.01.2021 N 88-738/2021).

Чтобы избежать споров, лучше выяснить у работника, что мешает ему сделать выбор, и предоставить необходимую информацию.

Перемещение влечет за собой другие изменения — нужно согласие работника

Лифтера, который работал в больнице, переместили из одного корпуса в другой. Суды выяснили, что это привело к новому режиму работы (работник перестал трудиться посменно) и иному размеру оплаты труда. Значит, такое изменение невозможно без согласия сотрудника. (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 18.01.2021 N 88-738/2021)

В похожей ситуации кассация поддержала бухгалтера, которого переместили в другое структурное подразделение. В результате круг его полномочий сузился. Работодатель не доказал, что трудовая функция не изменилась. (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 09.11.2020 N 88-23409/2020)

Оформляя перемещение, проследите, не затронет ли оно условий трудового договора. Если такая вероятность есть, безопаснее провести процедуру по ст. 74 ТК РФ.

vk-jurist