Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

Могут ли родственники оспорить дарственную?

Многочисленные конфликты на почве наследства давно стали закладываться в основу сюжетов в литературе и кино, ведь они достаточно часто случаются в реальной жизни.

Основные причины, по которым близкие родственники и члены семьи ведут порой ожесточенные “бои” за квадратные метры и иное наследство, связаны, во-первых, с банальным неумением урегулировать возникшие конфликты внутри семьи, во-вторых, с экономическим мотивом и банальным желанием “насолить” неугодному конкуренту по наследству.

Именно поэтому многие граждане, желая минимизировать риск возникновения наследственных войн, предпочитают составлять дарственную вместо обычного завещания.

Однако, как показывает практика, всегда находятся те, кто по тем или иным причинам недоволен условиями договора дарения, чаще всего это “обделенные” наследством родственники, которые готовы пойти на все, лишь бы оспорить дарственную.

Могут ли вообще родственники оспорить дарственную? Об этом далее.

Несколько важных нюансов, касающихся дарственной, о которых стоит знать всем

Дарственная является одним из самых популярных способов передачи условно наследуемого имущества родственникам. Дарение, в целом, выгодный вариант для обеих сторон, поскольку такой договор значительно упрощает вступление в право собственности, ускоряет процесс оформления документов, освобождает от налогов (если речь идет о родственниках).

Однако при всех имеющихся очевидных преимуществах у дарственной есть существенный минус — дapeниe мoгyт ocпopить.

Да, гражданское законодательство предусматривает случаи отмены/аннулирования дарственных. Однако отозвать дарственную возможно лишь только в судебном порядке! Причем оспорить договор дарения недвижимости может как сам даритель, так и его близкие родственники и другие заинтересованные лица.

По каким основаниям можно оспорить дарственную?

В любом случае, чтобы оспорить сделку, необходимо иметь веские для этого основания и доказательства того, что такая сделка незаконна.

Несколько интересных оснований, по которым можно смело оспорить дарственную:

1. Сделка, совершенная под принуждением

Если имеются доказательства того, что дарственная была написана под давлением, сделка будет считаться недействительной. Сюда же можно отнести случаи заблуждения/обмана.

Если имеются доказательства того, что дарственная была написана под давлением, сделка будет считаться недействительной. Сюда же можно отнести случаи заблуждения/обмана.

Далеко не всегда граждане могут адекватно оценить юридические последствия своих действий. Такие люди, к сожалению, очень манипулируемые, и легко поддаются обману или вводятся в заблуждение более ловкими гражданами. Однако если этот факт доказать в суде, дарственная будет аннулирована.

2. Сомнения в дееспособности дарителя

Если есть возможность подтвердить, что в момент написания дарственной даритель не был в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, то договор дарения будет признан недействительным.

Для наглядности приведу интересный пример из практики. В момент совершения сделки была скрыта информация о том, что даритель состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Возникает вопрос: каковы последствия совершения данной сделки?

Ответ прост: данное основание является безусловным для признания договора дарения недействительным в соответствии с пунктом 2 статьи 177 Гражданского кодекса. Однако необходимо будет провести судебно-медицинскую экспертизу для того, чтобы доказать, что на момент совершения сделки даритель не понимал значения своих действий.

Близкие родственники имеют право при жизни дарителя в судебном порядке оспорить правомерность договора дарения в ряде случаев:

Даритель лишен дееспособности на момент совершения сделки;

На дарителя оказывалось давление со стороны третьих лиц;

На момент совершения сделки даритель находился в состоянии алкогольного/наркотического опьянения.

3. Отсутствие согласия супруга

Еще один из наиболее часто встречающихся случаев на практике. Согласно семейному законодательству все имущество, нажитое супругами в период их брака, является их общей собственностью.

Дарение без согласия супруга возможно, но только в случаях, если даритель является единоличным владельцем передаваемого, например, получил в дар или по наследству. В данном случае при совершении сделки согласие супруга спрашивать необязательно.

Во всех остальных случаях это невозможно (ст. 35 Семейного кодекса). В противном случае, если супруг совершил щедрый жест и заведомо скрыл этот факт от супруги перед совладельцем — она может обратиться в суд и оспорить дарственную.

vk-jurist