Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

Как отказаться от страховки после оформления кредита и вернуть всю сумму

Сейчас практически каждый кредит банки сопровождают настойчивыми продажами страховок. Банки до сих пор остаются главным каналом продаж всех страховых продуктов, а у некоторых и вовсе имеются собственные страховые компании.

О «периоде охлаждения»

До 2016 года вернуть уплаченную за страховку сумму было нельзя, хотя договор страхования расторгнуть никто не мешал. Просто деньги не возвращали.

Однако потом ЦБ ввёл новую меру под названием «период охлаждения». Это срок, в течение которого заёмщик может отказаться от страховки с возвратом денег. Сначала этот срок составлял 5 дней с момента оформления кредита, а с 2018 года — 14 дней.

Сама процедура регулируется следующими документами: Указание Банка России от 20 ноября 2015 года № 3854-У и Указание Банка России от 21 августа 2017 г. № 4500-У.

Нюансы процедуры

1. В какой срок можно вернуть деньги?

В течение 14 календарных дней. Причём отсчёт срока начинается не со дня оформления кредита, а на следующий день — по общему правилу течения сроков в гражданских правоотношениях. После этого срока отказаться от договора страхования можно, а вот вернуть уплаченную сумму нельзя.

2. В каких случаях нельзя вернуть деньги?

Нельзя отказаться от страхования недвижимости, если вы берёте ипотеку на её покупку. Также нельзя отказаться от страхования недвижимости, если вы берёте кредит под залог этой недвижимости и обязанность оформить страховку предусмотрена договором.

3. Важный нюанс: страховой случай не наступил.

Возможность возврата уплаченных денег (страховой премии) существует только если страховой случай не наступил. Если человек застраховал по договору своё здоровье, а на следующий день получили травму, то вернуть деньги за страховку не выйдет.

4. Куда обращаться?

При оформлении кредита страховой договор вы подписываете в банке, там же вам выдают и полис. Однако если вы хотите отказаться от страховки, то обращаться нужно не в банк, а в страховую, с которой заключён договор.

5. Что нужно для возврата?

Чтобы осуществить возврат, вам придётся лично посетить офис страховой компании и заполнить письменное заявление. В страховой название и форма заявления может варьироваться, однако смысл сохраняется — «отказываюсь от договора страхования и прошу полностью вернуть уплаченную страховую премию». В «СберСтраховании» оно называется, к примеру, «об отказе от Договора страхования (о расторжении) и возврате страховой премии».

6. Когда вернут деньги?

Страховая обязана вернуть деньги в срок не более 10 дней с момента получения письменного заявления. Деньги по выбору заявителя вернут в наличной или безналичной форме.

7. Могут ли отказать?

Страховая компания не имеет права отказать в возврате суммы, уплаченной за страховку. Все возможные нюансы я перечислил выше. Если вам под каким-то предлогом отказывают, то это незаконно. Впрочем, подобные дела быстро решаются в судах.

8. Могут ли повысить процент после отказа от страховки?

Банк может изменить процент по кредиту только в случае, если условие о страховании предусмотрено кредитным договором. В остальных случаях банк поднять процент не сможет. Так что читайте договор перед подписанием и требуйте исключить из него этот пункт. Обязанность добровольного страхования нельзя исключить из договора только в двух случаях — если взята ипотека или кредит под залог недвижимости.

vk-jurist