Получили штраф за нарушение требований дорожной разметки, а из-за погодных условий, например, грязи или снега, разметка не видна?
Разберемся, как обжаловать (оспорить) штраф ГИБДД в 2021 году, чтобы добиться его отмены.
Важно помнить, что жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Но срок может быть восстановлен судьей или должностным лицом по ходатайству лица, подающего жалобу, если он пропущен по уважительной причине (ч. 1-2 ст. 30.3 КоАП). Обычно это обстоятельства, которые объективно препятствовали или исключали своевременную подачу жалобы, например, болезнь.
В соответствии с ч. 1 ст. 30.2 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.
В жалобе необходимо указать о вашем несогласии со штрафом и наличии записи видеорегистратора, если она есть, и из которой понятно, что состояние дороги было плохим, покрыто снегом (грязью), из-за чего не было возможности выполнить требования дорожной разметки, а также дополнить фотографиями при их наличии, в том числе изображением авто в самом постановлении.
Следующие аргументы, основанные на букве закона, помогут вам составить текст жалобы.
1. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лиц, ответственных за состояние дорог, сооружений, и они обязаны содержать их в таком состоянии, которое бы обеспечивало безопасность для движения (ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).
2. В соответствии с п. 7.1. ГОСТ 33181-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Требования к уровню зимнего содержания» наличие снежно-ледяных отложений над проезжей частью – не допускается!
3. Не нужно забывать и о приоритете знаков: они главнее дорожной разметки, если она недостаточно различима (последний абзац раздела 1 Приложения 2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утв. Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090)!
4. Нет предупреждающего или запрещающего знака обгона, поворота или требования выполнения определенного маневра или направления движения? Значит вы оказались в ситуации, когда согласно п. 4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
5. В жалобе укажите, что чистка должна быть своевременной и обеспечивать читаемость, как указательных знаков, так и дорожной разметки, а лицо, привлекаемое к ответственности не обязано доказывать свою вину, так как это обязанность административного органа или должностного лица. Несомненно, представить выписку и акты проведения уборки накануне им будет практически невозможно.
6. И напоследок еще один аргумент: прикладываем к жалобе справку о погодных условиях на дату нарушения, указанную в постановлении, которую по запросу (как суда, так и граждан) выдает Гидрометцентр России, как правило, в течение 1-3 дня, в том числе в электронном виде на адрес вашей электронной почты (https://meteoinfo.ru/spravki-o-pogode).