Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

Можно ли вернуть деньги за абонемент?

Гражданин (Истец) обратилась в суд с иском к Обществу (Ответчик) с иском о защите прав потребителей и просила признать недействительными и ничтожными условия пункта договора на оказание услуг по абонементу, взыскать фактически не понесенные и не подтвержденные затраты — из оплаченных 50 процедур Ответчик посетила только 26.

Суд первой инстанции в иске отказал.

Суд пришел к выводу о том, что заключенный между сторонами договор прекратил свое действие 23 января 2018 г. и не мог быть расторгнут по инициативе Истца 22 июля 2019 г. Обращение Истца с уведомлением о расторжении договора имело место уже после прекращения действия, заключенного между сторонами договора.

Поскольку услуги, предусмотренные договором, оказывались Ответчиком надлежащим образом, что не оспаривалось Истцом, а их неполучение связано с непосещением назначенных процедур, суд пришел к выводу об отсутствии каких-либо нарушений прав потребителя (Истца) со стороны Ответчика.

Суд апелляционной инстанции удовлетворил иск в части.

Отменяя решение суда первой инстанции в части отказа во взыскании с Ответчика денежных средств и удовлетворяя иск в этой части, суд исходил из того, что в договоре оказания услуг указано на срок оказания услуг, а не на срок действия самого договора, в связи с чем не имелось оснований для прекращения действия договора по основанию фактического его исполнения.

Позиция Верховного суда:

Плата по абонентскому договору может как устанавливаться в виде фиксированного платежа, в том числе периодического, так и заключаться в ином предоставлении, которое не зависит от объема запрошенного от другой стороны (исполнителя) исполнения. Несовершение абонентом действий по получению исполнения или направление требования исполнения в объеме меньшем, чем это предусмотрено абонентским договором, по общему правилу, не освобождает абонента от обязанности осуществлять платежи по абонентскому договору, (п. 33 Постановление Пленума ВС РФ № 49).

Договором на оказание услуг по абонементу от 24 июля 2017 г. и приложением к нему предусмотрен объем оказываемых по договору услуг и срок оказания этих услуг — 23 января 2018 г.

Невозможность предоставления услуг Истцу до 23 января 2018 г. была обусловлена ее неявкой, а не отказом Ответчика в их предоставлении.

В связи с этим, по истечении указанной в договоре даты обязательства сторон считаются исполненными, а договор — прекратившим действие независимо от объема полученных услуг.

Определение отменено, оставлено в силе решение суда первой инстанции.

Определение от 9.02.2021 № 49-КГ20-27-К6

vk-jurist