Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

Отпуск для отца при рождении ребенка

Могут ли представители сильного пола рассчитывать на отпуск для отца при рождении ребёнка – для многих остается вопросом. Будет ли этот отпуск оплачиваемым? Сколько дней можно взять и как все это оформить? Ответ на эти и другие вопросы читайте в данной статье.

Да, отпуск положен! Он может быть оплачиваемым и не оплачиваемым. Начнем с первого варианта. 

Отпуск отцу при рождении ребенка в 2020 году 

Неоплачиваемый отпуск отцу при рождении ребенка 

В какой именно отпуск уходить отцу в 2020 году при рождении ребенка (в оплачиваемый или неоплачиваемый) – решает сам мужчина. 

Если оплачиваемый – нужно оформлять тот самый отпуск, который мы именуем как «ежегодный оплачиваемый отпуск». В ситуации рождения ребенка, работодатель обязан предоставить его даже в том случае, если очередь и срок отпуска еще не наступили. 

Сейчас же рассмотрим вариант неоплачиваемого отдыха. 

ВАЖНО ЗНАТЬ! 
Статья 128 Трудового кодекса фиксирует, что данный отпуск для отца при рождении ребенка может быть сроком до 5 суток (многие ошибочно считают, что этот срок составляет только 3 дня). При этом отпускной период не оплачивается, поскольку это отпуск за свой счет. 

Согласно Трудовому кодексу РФ, мужчина может уйти в отпуск за свой счёт после того, как предоставит работодателю соответствующее заявление. К нему в обязательном порядке прилагается копия свидетельства о рождении ребёнка. Если оно ещё не оформлено, предоставляется справка о рождении, взятая в роддоме. 

Подавать документы стоит заранее: как минимум, за день. Во избежание уклонения начальника от процедуры оформления отпуска рекомендуется сделать копию заявления, которая останется у вас. На ней необходимо проставить отметку о принятии данного заявления работодателем. 

По закону трудовая передышка сроком до 5 дней предоставляется в случае: 

Бракосочетания; 
Рождения детей; 
Смерти одного из близких родственников. 

Сомнений в том, положен ли отпуск отцу при рождении ребёнка, быть не должно. Отказаться от предоставления отпуска мужчине в 5 дней работодатель не вправе.

Согласно статье 22 ТК Российской Федерации, он должен неукоснительно следовать законам, правовым и принятым внутри фирмы нормативным актам, а также предоставлять отцу отпуск по рождению ребенка по перовому требованию работника (разумеется, при наличии подтверждающих документов). 

Мужчина, которому отказано в этом праве, может обратиться в комиссию по трудовым спорам или подать в суд. 

В дополнение также отметим, что 

неправомерно вызывать работника на службу посреди отпускного периода; 

право на трудовой перерыв при рождении ребенка имеют и сотрудники, находящиеся на испытательном сроке. 

Важные нюансы 

Многих мужчин волнует сохранение трудового стажа в указанный промежуток времени. Поскольку в период отпуска работник числится в штате, то никаких негативных последствий не будет – стаж официально засчитывается. Но есть и пределы. 

ВАЖНО ЗНАТЬ! 
Всего от неоплачиваемого отпуска в стаж идут не более 14 дней ежегодно. Важно заметить: уволить мужчину, находящегося в указанном отпуске, начальник не имеет права. Такие прецеденты являются веской причиной для обращения в трудовую инспекцию или судебные органы. 

Отметим, что отпуск фиксируется в табеле учёта рабочего времени с указанием того, что предоставлен он в связи с рождением ребёнка. 

После подачи заявления сотруднику предоставляется на подпись приказ (для ознакомления с фактом того, что отпуск предоставлен и на какие именно дни). В личной карточке работника фиксируют сроки и причины. 

У неоплачиваемого отпуска по случаю рождения ребёнка есть ощутимый минус – это непродолжительный срок и отсутствие его оплаты. А ведь успеть нужно многое. 

Ну а если отцу нужно провести вне работы больше (чем 5 дней) времени и получить при этом деньги от работодателя, то целесообразнее выбрать другой вариант отпуска. Об этом ниже. 

Как взять ежегодный оплачиваемый отпуск для отца в связи с рождением ребенка? 

В связи с появлением нового члена семьи работник имеет полное правовое основание взять ежегодный оплачиваемый отпуск. Причём такое право закреплено за работником даже в том случае, если он отработал у данного работодателя менее 6 месяцев. 

ВАЖНО ЗНАТЬ! 
Данная льгота действует для мужчины только в случае, когда законная супруга находится в официальном отпуске (больничном) по беременности и родам. 

– Обратите внимание – не в отпуске по уходу за ребенком, а в отпуске по беременности и родам. Этот срок составляет примерно 70 дней после родов.

Фактически, речь идёт о переносе планового периода для отдыха на более удобные даты. Это предусмотрено статьёй 123 Трудового Кодекса РФ. 

Список бумаг при решении вопроса практически тот же, что и в прежнем сценарии. В него входит: заявление, «бумага», подтверждающая факт рождения ребёнка, свидетельство о браке. 

Как правило, к моменту начала оформления «трудовых каникул» свидетельство о рождении уже на руках у родителей. Начальник подготавливает соответствующий приказ, в котором прописаны даты начала и окончания отпуска. 

Сколько дней может длиться такой отпуск? Точный ответ на этот вопрос вам дадут в отделе кадров. Вероятнее всего длительность будет зависеть пропорционально тому, сколько дней вы отработали с момента трудоустройства или окончания последнего отпуска.

Заключение 
Подавая заявление на оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счёт, гражданин должен быть уверен в том, что данное право действительно за ним закреплено. Ссылаясь на соответствующие статьи Трудового кодекса РФ, можно отстоять своё право на льготы в связи с отцовством. 

Начальник обязан действовать в соответствии с действующим законодательством. В противном случае ему может быть предъявлен судебный иск или жалоба в трудовую инспекцию.

Источник


vk-jurist