Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

28.02.2021 г. Случаи, когда материнский капитал придётся вернуть.

Материнский капитал воспринимается как что-то само собой разумеющееся. Родил ребёнка — получил деньги на покупку квартиры или погашение ипотеки. Однако есть случаи, когда выданные деньги придётся вернуть.

Случаи, когда государство требует материнский капитал обратно, описывает teleram-канал Госуслуг.

— Родители не выделили детские доли.

Обязательное условие использования материнского капитала — выделение детских долей в приобретаемом жилье. Если родители нарушают условие, то государство может потребовать деньги обратно.

Но не всегда отказ от выделения долей — злой умысел родителей. Например, семья купила в ипотеку однокомнатную квартиру с использованием маткапитала, но подвернулась хорошая возможность расшириться. Семья продала старую квартиру, закрыла кредит и купила другую, оформив новую ипотеку.

Доли они детям так и не могут выделить, поскольку квартира находится под обременением. Поэтому подобные сделки проводятся с привлечением органов опеки и попечительства.

Если сделка проведена с соблюдением процедур, а ипотечный договор ещё действует, то претензий со стороны государства не должно быть. Они начнутся, когда ипотека закончится, а доли так и не появятся.

— Маткапитал обналичен

Получение маткапитала наличными по «серым» схемам. Например, через фиктивные договоры купли-продажи недвижимости — мошенничество. Это грозит не только требованием вернуть деньги, но и уголовным преследованием. Крайняя мера наказания — 10 лет лишения свободы.

Раньше можно было получить часть денег из средств маткапитала на текущие расходы. Сейчас такой возможности нет. Исключение — региональный маткапитал, где правила использования устанавливают местные власти.

Единственный легальный способ получить средства маткапитала наличными — оформить «путинские» выплаты на второго ребёнка.

— Расторгнут договор долевого участия.

Если семья вносит маткапитал как первый взнос по оплате договора участия в долевом строительстве, а потом его расторгает, то деньги вернутся на счёт ПФР.

С октября 2020 года материнский капитал, вернувшийся на счёт ПФР, можно использовать повторно. До этого вопрос оставался не регулированным, поэтому каждый региональный отдел ПФР решал проблему по-своему.

vk-jurist