Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

8.02.2021 г. Суд: компания вправе отказать в трудоустройстве по направлению центра занятости

Организация вправе сама решать, кого взять на должность генерального директора. Если компания не пригласила соискателя от службы занятости на собеседование — это не нарушение.

В деле, которое рассмотрел суд, центр занятости направил соискателя на трудоустройство в компанию. Ему предлагали должность генерального директора. Представитель организации связался с гражданином и предложил направить документы для трудоустройства на электронную почту. После этого соискателя так и не пригласили на собеседование.

Мужчина посчитал, что компания незаконно отказала ему в работе и обратился в суд. В ходе разбирательства соискатель указал, что обладал необходимыми качествами для должности гендиректора. У работодателя, по мнению гражданина, не было оснований отказывать в трудоустройстве.

Компания, в свою очередь, отметила, что принимает на работу сотрудников по своему усмотрению. Кроме того, письменный отказ работодатель не оформлял — соискатель его и не требовал.

Суд встал на сторону компании. Судьи напомнили, что ТК не обязывает работодателей заполнять вакантные должности немедленно. Заключение трудового договора с соискателем — это не обязанность компании, а ее право. Требования гражданина признали незаконными.

Определение Второго кассационного суда от 10.12.2020 № 88-23446/2020

vk-jurist