Может ли женщина в «положении» оформить сокращенный рабочий день для беременных? Как это сделать, какие нужны документы? Что будет с зарплатой и может ли работодатель отказать в сокращении рабочего дня? Что по этому поводу говорит ТК РФ? Читайте об этом в нашей статье.
Право на сокращенный рабочий день для беременных регламентируется статьей 93 Трудового кодекса и работает для всех без исключения будущих мам.
Сокращение рабочего дня беременным
На сколько можно сократить рабочий день
Право на сокращенный рабочий день для беременных регламентируется статьей 93 Трудового кодекса и работает для всех без исключения будущих мам.
Законодательство предусматривает несколько вариантов того, на сколько можно сократить рабочий день беременным:
Вариант №1
– сохранение действующей продолжительности трудовой недели с сокращением количества часов в трудовой смене, т. е. количество рабочих дней и количество смен у труженицы останется прежним, как было, но при этом количество часов в рамках одной смены будет уменьшено;
Вариант №2
– сохранение продолжительности рабочего дня с уменьшением количества рабочих дней в неделе или в месяце;
Вариант №3
– одновременное сокращение и количества рабочих дней и продолжительности самой дневной смены.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Законодательством четко (т. е. детально) не регламентировано, на какое именно время (на сколько часов) сокращается продолжительность рабочего дня. Предполагается, что работница сама вправе и в состоянии определить этот параметр.
Права сотрудницы и работодателя при сокращении рабочего дня.
Далее следует согласование с руководителем, где он может попросить вас что-то изменить в своих требованиях касательно нового трудового расписания. В этой ситуации вы должны помнить, что руководитель может вас именно (только !) попросить, а выставлять какие-то условия «силой» он не может.
Закон здесь однозначно на вашей стороне. При этом важно осознавать, что помимо желания работницы учитывается и такой объективный параметр, как условия производства (работы), его специфика, география и т. д.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Уменьшение количества трудовых часов – это обязанность руководителя организации. Но! Исполнение данной обязанности работодателем возможно только в том случае, если труженица сама этого потребовала. Т.е. по умолчанию (автоматически) работодатель этого делать не обязан.
Автоматическое сокращение обязательно лишь в том случае, если беременная еще не достигла совершеннолетия или имеет статус инвалида 1 или 2 группы. В этом случае для работников устанавливается сокращенное рабочее время, и находиться на работе можно не больше 35 часов в неделю.
Следует отметить, что кроме сокращения рабочего дня беременная труженица имеет и много других прав. В частности, организация не имеет оснований требовать от беременной нахождения на рабочем месте свыше установленного графиком времени.
Переработка в данном положении недопустима. По этой же причине нельзя переводить находящуюся в особом положении сотрудницу на работу в ночное время, даже если это будет соответствовать ее новому сокращенному графику.
Последствия для работницы при сокращении рабочего дня
Что будет с зарплатой, стажем, размером выплаты по беременности и родам
Планируя обратиться с просьбой о снижении продолжительности рабочего дня, беременным следует учитывать некоторые моменты:
заработная плата вероятнее всего будет уменьшена пропорционально отработанному времени. Однако этот вопрос обсуждается в индивидуальном порядке;
вероятнее всего, сокращение размера оплаты труда, произведенное ввиду уменьшения трудовых часов, приведет к частичному уменьшению отпускных выплат при выходе в ежегодный оплачиваемый отпуск.
Напомним, что такой отпуск женщины часто берут непосредственно перед отпуском по беременности и родам;
сокращение рабочего дня не влияет на трудовой стаж и на выплату пособия (больничного) по беременности и родам, поскольку расчет производится на основании заработка за два прошедших года.
Что будет с премиальными выплатами
Кроме этого отметим, что несколько неоднозначно может выглядеть ситуация с выплатой премий в случае перехода на сокращенный рабочий день.
С одной стороны, если в организации предусмотрена система премиальных и других надбавок, то переход на сокращенный график не может быть причиной лишения этих выплат. В то же время, сам факт беременности не является гарантированным «щитом» против лишения премии.
Беременную женщину нельзя уволить, а лишить премии можно. Но лишить премии ее можно только за какие-то конкретные недочеты в работе, а не за то, что она перешла на сокращенный рабочий день.
Определенные условия премирования сотрудников всегда прописываются в трудовом договоре при поступлении на работу или в локальных нормативных актах. Лишение премии должно быть очень четко обосновано работодателем.
В противном случае беременная женщина сможет доказать в суде, например, что невыплаченная часть денежных средств, обозначенная в документах как «премия», –
Это вовсе не премия, а часть з/п, которую она получает на постоянной основе и которой ее лишили или
Это была действительно премия, но работодатель незаконно ее «срезал», хотя труженица выполнила все условия для ее получения, прописанные в локальных нормативных актах или в трудовом договоре.
В этих случаях факт лишения премий при переходе на сокращенный график может стать предметом серьезного судебного разбирательства. При этом работодатель вероятнее всего проиграет дело и получит очень весомый штраф.
Порядок перехода на сокращенный рабочий день
Действуем только в заявительном порядке.
Неполный рабочий день положен любой будущей маме независимо от того, на каком сроке беременности она пребывает. Как только работник медицинского учреждения зафиксирует данный факт и предоставит справку, сотрудница может реализовывать свое право.
Важно отметить, что для снижения продолжительности трудового дня беременная не обязана предоставлять каких-либо дополнительных документов и рекомендаций врача, доказывать факт плохого самочувствия. Все что нужно – стандартная справка и заявление на имя руководителя.
Беременные должны помнить, что право на изменение продолжительности рабочего дня возникает у них независимо от того, кем является работодатель – юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Оно также распространяется на государственные учреждения.
Оформляем документы.
Для начала сотруднице необходимо получить медсправку о том, что она действительно находится в положении. Следующий этап – это написание заявления по месту работы с просьбой изменить трудовой распорядок.
В документе обязательно указывается, на сколько именно планируется сократить время для труда, а также как именно это сделать.
Также беременной следует обозначить, в течение какого времени (т. е. как долго) она планирует работать по обновленному графику. Иногда беременные уже через несколько недель возвращаются к прежнему ритму.
Рекомендуется подготовить два экземпляра документа, один из которых остается у вас с отметкой отдела кадров о принятии. Это позволит отстоять свои права при возникновении конфликтных ситуаций в будущем.
В свою очередь работодатель готовит документы:
приказ об изменении графика работы для находящейся в ожидании малыша сотрудницы;
дополнительное соглашение к трудовому договору. В документе отражается новый график работы, а также изменения в начислении заработной платы.
Заключение.
Ответ на вопрос о том, положен ли беременным сокращенный рабочий день, с точки зрения ТК РФ выглядит однозначно. Да, положен.
Напомним лишь, что обсудить новый график с работодателем следует заблаговременно. Это позволит сохранить хорошие отношения в трудовом коллективе, а также провести беременность в более комфортном состоянии.
В том случае, если работодатель категорически не согласен снижать продолжительность рабочего времени и не идет на компромисс, выход один – обратиться в трудовую инспекцию или в суд.