Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

21.02.2021 г. Раздел имущества в гражданском браке

Сразу оговоримся, что под гражданским браком мы подразумеваем отношения, незарегистрированные в органах ЗАГС. То есть банальное сожительство.

От чего-то многие считают, что поделить имущество и при сожительстве будет несложно — достаточно доказать факт ведения общего хозяйства. Давайте разберемся всё ли так просто? Как происходит раздел имущества в гражданском браке и возможно ли это вообще?

Мы вывели для Вас три аксиомы, касательно имущества в гражданском браке, которые надо запомнить на всю жизнь и рассказать своим друзьям, если они не в курсе.

Аксиома 1. Нет в гражданском браке совместно нажитого имущества.

Режим совместной собственности установлен только для супругов (ст. 256 ГК РФ, ст. 33 СК РФ). Под супругами понимаются граждане, зарегистрировавшие брак в ЗАГС (п. 2 ст. 10 СК РФ).

Что это значит? Если брака не было — вели вы совместное хозяйство или нет — значения не имеет, совместного имущества нет и быть не может. А всё приобретенное имущество, пусть и на «общие» деньги, никогда не будет признано совместно нажитым. Следовательно, раздел имущества в гражданском браке невозможен априори.

Аксиома 2. У сожителей может быть только общая долевая собственность

Между сожителями может быть установлена только долевая собственность (п. 5 ст. 244 ГК РФ). То есть участие в приобретении имущества по долям — в равной мере или нет.

Как было указано выше — общего имущества нет, как и общего бюджета. Каждый из сожителей вкладывает личные деньги на приобретение какой-либо «общей» вещи, которая на самом деле фактически является собственностью того человека, на чьё имя была приобретена.

Для определения долевой собственности между сожителями должно быть соглашение об имуществе: кому и какая доля определяется.

Как правило, устно сожители договариваются, что у них всё общее и без разницы на чьё имя имущество оформлено, что в будущем порождает немало проблем. Поскольку факт такой договоренности доказать практически невозможно.

Суд же определяет доли между сожителями в зависимости от вклада каждого из них: кто сколько личных денег потратил.

Раздел имущества в гражданском браке. Что тут важно понять!

Чтобы иметь возможность либо получить компенсационные выплаты со второго сожителя за вклад в его имущество, либо иметь возможность признать за собой право собственности на часть этого имущества нужно:

— Чтобы между сожителями было соглашение о пользовании имуществом;

— Доказать вклад одного сожителя в имущество второго.

Какие тут подводные камни:

— второй сожитель не дурак говорить, что было какое-то соглашение о порядке пользования, если оно не оформлено в бумажном виде. Он с пеной у рта будет доказывать, что всё приобретал сам и ничего не обещал своей бывшей любви. Поверьте, доказано практикой;

— доказать вклад бывает тяжело, поскольку надлежащими доказательствами суд признает только письменные, а по ним должна усматриваться прямая взаимосвязь.

Приведем пример

К примеру, Маша и Саша встречались, брак не считали нужным регистрировать. У Саши был участок, на котором молодые решили возвести дом. Вкладывались в строительство оба практически одинаково, но, когда отношениям пришел конец, Саша отказался компенсировать Марии её вклад в строительство.

Маше, чтобы признать за собой право собственности на половину домостроения или хотя бы взыскать вложенные средства с Саши нужно доказать, когда и в какой сумме она вкладывала лично свои денежные средства именно в его участок. В идеале на её имя должен быть заключён договор строительства на Сашином участке и на её имя выписаны платежные документы.

Если Маша не может этого доказать, то чтобы победить нужно, чтобы Саша не отрицал её вклад или подтвердил, что в период сожительства они хотели вместе владеть домом и в равной степени им пользоваться (то есть было соглашение). Как думаете, что скажет Саша?

Аксиома 3.  Регистрируйте брак

Если пара намерена вкладывать куда-то общие деньги, создавать для себя какой-то фундамент, лучше регистрировать брак. Тогда не придется производить раздел имущества в гражданском браке, будете делить имущество в обычном браке..

Источник

vk-jurist