Чтобы стать полноправным наследником, недостаточно просто быть родственником умершего или заявить, что он обещал вам оставить недвижимость и свои богатства. Вступление в наследство — это регламентированный законом процесс, содержащий в себе немалое количество юридических тонкостей и “подводных камней”.
А от незнания правовых нюансов допускается множество досадных ошибок при оформлении наследства, которые могут повлечь за собой крайне негативные последствия.
В сегодняшней статье расскажу о 3 самых обидных ошибках, которые совершают наследники и в итоге остаются ни с чем.
Ошибка 1. Ждал полгода, пришел за наследством, а оказалось, что опоздал
Чаще всего граждане нарушают именно сроки вступления в наследство.
По общему правилу срок вступления равен 6 месяцам. Наследники ошибочно полагают, что после истечения 6 месяцев они смогут вступить в наследство. И сидят, ждут по полгода, затем приходят к нотариусу и узнают, что желанная квартира и машина им уже точно не достанется.
Хотя по закону необходимо обратиться к нотариусу не позднее 6 месяцев со дня смерти наследодателя, тем самым, заявить о своих правах. В противном случае, им ничего не светит. В случае несвоевременного обращения нотариус на вполне законных основаниях откажет.
Ошибка 2. Недостойное поведение
Еще одной распространенной ошибкой наследников является неправильное, а точнее, недостойное поведение по отношению к наследодателю при его жизни. В практике довольно часто встречаются ситуации, когда родственники и близкие игнорируют свои обязательства по уходу и содержанию во время болезни, оскорбительно ведут себя при общении, угрожают или оказывают давление на больного человека, чтобы он написал завещание в их пользу.
Подобное негативное поведение наследников редко остается без внимания соседей, социальных и медицинских работников, иных лиц, которые контактируют с наследодателем. В итоге, наследство оспаривается в суде, наследник признается недостойным, и наследственная масса распределяется в пользу других наследников или муниципалитета.
Ошибка 3. Рассчитывал стать обладателем недвижимости и автомобиля, а получил многомиллионные долги
Далеко не все знают о том, что вместе с имуществом наследодателя к наследникам переходят и все его долги, включая кредиты, ипотеки и т.д. То есть за недвижимостью и машинами может стоять огромная сумма долга, значительно превышающая стоимость наследуемого имущества.
———————————————————————
Машина без износа
Верховный суд разъяснил, сколько страховщик должен заплатить по ОСАГО
Если страховщик отказался направить машину на ремонт, то по суду он должен будет оплатить его без учета износа.
Итак, на стоящий автомобиль некоего Саиляна наехал другой автомобиль. Вина второго была установлена. Саилян обратился к своему страховщику за прямой выплатой. Страховщик организовал осмотр автомобиля, по результатам которого специалист составил акт. В акте было указано, что объем повреждений с технической точки зрения не соответствует заявленным событиям и получен при иных обстоятельствах. На этом основании страховщик отказал в направлении на ремонт или выплате страхового возмещения.
Пострадавший провел независимую оценку, а затем предъявил страховщику претензию, страховщик повторил свой отказ по тем же основаниям. Тогда Саилян обратился в суд с просьбой взыскать страховое возмещение в размере 346 300 рублей, неустойку, штраф и прочее.
Районный суд назначил судебную автотехническую экспертизу. Согласно ее заключению, часть повреждений автомобиля соответствует заявленному механизму столкновения. Стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца по повреждениям, полученным в этой аварии, в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт, утвержденной Центробанком, составляет без учета износа 346 300 рублей, с учетом износа — 256 500 рублей. Районный суд взыскал со страховщика сумму без учета износа, а также штраф 100 000 рублей, неустойку до заседания суда в размере 100 000, компенсацию морального вреда (1000 рублей), а также судебные расходы.
Кроме того, со страховщика в пользу пострадавшего взыскана неустойка за каждый день просрочки до дня фактического исполнения решения суда, но не более 300 тысяч.
Апелляционный суд, в который обратился страховщик, оставил это решение без изменения. Однако Второй кассационный суд определение апелляционного суда отменил и направил дело на новое рассмотрение, указав, что страховое возмещение взыскано в денежном эквиваленте, а следовательно, размер расходов на запчасти должен определяться с учетом износа. Это решение обжаловал в Верховном суде Саилян.
И Верховный суд указал, что по закону об ОСАГО страховщик после осмотра машины или проведения независимой технической экспертизы выдает потерпевшему направление на ремонт и осуществляет оплату стоимости восстановительного ремонта. При этом стоимость такого ремонта оплачивается без учета износа комплектующих.
Перечень случаев, когда страховое возмещение по выбору потерпевшего, по соглашению потерпевшего и страховщика либо в силу объективных обстоятельств вместо организации и оплаты восстановительного ремонта осуществляется в форме страховой выплаты, установлен законом об ОСАГО.
Обстоятельств, в силу которых страховая компания имела право заменить без согласия потерпевшего организацию и оплату восстановительного ремонта на страховую выплату, судами не установлено.
Страховщик не исполнил своих обязательств по организации восстановительного ремонта, в связи с чем должен возместить потерпевшему стоимость такого ремонта без учета износа комплектующих. Поэтому Верховный суд отменил предыдущие решения и направил дело на новое рассмотрение во Второй кассационный суд.
Это новое слово в судебной практике, которое автовладельцам, конечно, выгоднее. Страховщикам дороже обойдется отказ от своих обязательств.