Что положено при осложнениях из-за вакцинации:
— бесплатная медицинская помощь;
— единовременная денежная выплата;
— регулярная денежная выплата, если после прививки пациент стал инвалидом.
Положены ли льготы или компенсации
Вакцинация — это наиболее эффективный способ недопущения распространения ряда тяжелых инфекционных заболеваний. С помощью нее во всем мире значительно повысился общий средний возраст, а детская смертность, напротив, существенно уменьшилась, по сравнению с уровнем несколько десятков лет назад.
При этом важно понимать, что вакцинация — это медицинское вмешательство, которое, помимо положительно эффекта, связанного с формированием иммунного ответа на инфекцию и установлению иммунитета к ней, иногда вызывает и побочные реакции.
Встречаются самые разнообразные реакции на прививки: от легкого недомогания до анафилактического шока и серьезных последствий вплоть до инвалидизации человека. Отметим, что серьезные реакции встречаются крайне редко и не являются основанием для тотального отказа от вакцинации.
В России вопросы вакцинации регулируются, в первую очередь, Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Статья 5 этого закона устанавливает правило, в соответствии с которым, каждый гражданин перед вакцинацией получает полную и исчерпывающую консультацию врача и подвергается медицинскому осмотру. Это необходимо, в том числе, для предупреждения возможных негативных последствий прививок.
Однако, несмотря на меры предосторожности, точно предсказать индивидуальную реакцию организма на вакцину невозможно, поэтому в некоторых случаях имеют место поствакцинальные осложнения. В случае их возникновения гражданину полагаются меры социальной поддержки, в том числе единоразовые и регулярные денежные компенсации и бесплатная медицинская помощь.
Что положено гражданину
В соответствии с 157-ФЗ, гражданин, получивший поствакцинальные осложнения, вправе рассчитывать на:
— бесплатную медицинскую помощь — это гарантировано ему ст. 5 157-ФЗ;
— единовременную денежную выплату в размере 10 000 рублей — это правило установлено ст. 19 157-ФЗ и порядком, утвержденным постановлением правительства РФ от 27.12.2000 № 1013. Такая единовременная выплата полагается при наступлении не всякого поствакцинального осложнения, а только такого, который перечислен в перечне, утвержденном постановлением правительства РФ от 02.08.1999 № 885. К числу последствий, наступление которых дает возможность получить единовременную выплату, относятся анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, энцефалит, вакцино-ассоциированный полиомиелит, поражения центральной нервной системы, например, серозный менингит, неврит или полиневрит, инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ, хронический артрит, возникший на фоне прививки от краснухи;
— ежемесячную денежную компенсацию в соответствии со ст. 20 157-ФЗ. Выплата назначается гражданам, поствакцинальные осложнения которых привели к инвалидности. Сумма выплаты ежегодно индексируется и в 2021 году составляет 1472 рубля 15 копеек.
Что положено членам его семьи
Родственники человека, пострадавшего от вакцины, вправе получить некоторые компенсации:
— если поствакцинальные осложнения оказались настолько серьезными, что пациент в итоге умер, его семья получает единовременную выплату в размере 30 000 рублей. Выплата оформляется на одного из членов его семьи с письменного согласия остальных взрослых родственников. Это правило установлено ст. 19 157-ФЗ и п. 10 порядка № 1013;
— если поствакцинальные осложнения настигли несовершеннолетнего пациента, его родитель, законный представитель или любой член семьи вправе оформить больничный и получать пособие по временной нетрудоспособности на весь период ухода за пострадавшим ребенком. Эта возможность распространяется как на случаи амбулаторного лечения ребенка, так и в случае его пребывания в стационаре, если взрослый вынужден лечь в больницу вместе с ним.
Куда обращаться за компенсацией
Решение о назначении компенсации, как единовременной, так и ежемесячной, принимает орган соцзащиты по месту жительства пострадавшего. Для получения компенсации следует обратиться туда с соответствующим заявлением и медицинскими документами, подтверждающими основания для выплаты:
— медицинское заключение о поствакцинальных осложнениях;
— справка об инвалидности — для назначения ежемесячной выплаты.