Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

31.01.2021 г. ​Что запретили в соцсетях

1 февраля вступил в силу закон, обязывающий соцсети, помимо удаления призывов к участию в несогласованных митингах и «неуважительных» к государству постов, «не допускать» публикации с матом.

Что нового

В законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» появилась новая статья 10.6. Она призвана отрегулировать порядок распространения информации в социальных сетях.

При этом по закону «социальной сетью» теперь считается любой сайт, у которого от 500 тысяч посетителей в день.

Сам по себе закон призван не допускать распространения в Интернете любой противоправной информации, однако некоторые попавшие туда категории довольно любопытны.

1. Призывы к участию в несанкционированных акциях протеста.

Как мы теперь знаем, у нас запрещено не только организовывать несанкционированные акции и участвовать в несанкционированных акциях, но и даже призывать к участию в таких акциях. Очень своевременная поправка.

И даже рассказывать о несанкционированных акциях в своих соцсетях не стоит — даже невинный репост со страницы организатора могут счесть призывом.

И если раньше соцсети относились к таким сообщениям нормально, то теперь их все будут удалять. Иначе администрация соцсеть может получить солидный штраф.

2. Мат и ругательства.

Во многих источниках написали, что запретили материться. Но не только это.

В законе запретили любую информацию, оскорбляющую кого-либо и выраженную в неприличной форме. При этом в текущем законодательстве нигде точно не поясняется, какая форма ругательств считается приличной, а какая неприличной.

Если обратиться в толковый словарь, то неприличный — противоречащий, не соответствующий установившимся в той или иной социальной среде правилам приличия (Толковый словарь Ушакова). Так что запрещён не только мат, но и практически любые грубые ругательства, которые могут быть оскорбительны для другого человека.

И не только человека — запрещено оскорблять также общество, государство, официальные символы государства, Конституцию или любые органы власти в стране.

Как накажут

Новыми стали только штрафы для соцсетей за отказ удалить запрещенную информацию. Если в соцсети обнаружится такая информация, то юрлицу светит штраф от 3 до 8 млн рублей.

Если организация откажется удалять информацию или проигнорирует требование, то дадут штраф в размере от 1/10 до 1/5 совокупного размера годовой выручки.

Для самих пользователей штрафы уже существовали ранее. За личное оскорбление («в личку») можно получить штраф от 3 до 5 тысяч рублей, а за публичное оскорбление в соцсетях — от 5 до 10 тысяч рублей (5.61 КоАП РФ). За оскорбления в сторону общества в целом, государства, его символов или органов власти — от 30 до 100 тысяч рублей (ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ). За призывы несовершеннолетних к участию в несанкционированных акциях протеста — от 30 до 50 тысяч рублей (ч. 1.1 ст. 20.2 КоАП РФ).

Ответственность за поиск мата в соцсетях на себя взяла уральская кибердружина казаков «МедиаЩит». Они пообещали жаловаться на нецензурную брань администраторам и модераторам соцсетей.

vk-jurist