Регистрация не прекращается сама по себе. Кто-то должен рассказать в ГИБДД об этом с помощью заявления либо новый собственник, либо вы, как прежний владелец.
Прекратить регистрацию можно через 10 дней после продажи при условии, что новый владелец не переоформил машину на себя. Раньше это сделать не получится.
Инструкция, как все сделать из дома без визита в ГИБДД:
— Проверьте, точно ли машина по-прежнему зарегистрирована на вас. Это можно сделать на сайте ГИБДД или в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru. Иногда базы ГИБДД повисают, но, если не терпится, можно заказать отчет обо всех действиях с машиной на платных сервисах.
— Подайте заявление о прекращении регистрации на портале госуслуг.
— Приложите документы, которые подтверждают продажу машины.
— Проверьте, что регистрацию точно прекратили. Об этом должно появиться подтверждение на портале госуслуг. С первого раза может не получиться, но не спешите ехать в ГИБДД, пробуйте снова.
— Проследите, чтобы автомобиль пропал из списка имущества для начисления налогов на сайте nalog.ru.
Сколько стоит электронное прекращение регистрации?
Это бесплатно. Если заявление заполнено правильно, регистрацию прекратят на следующий день или даже через несколько часов. Оригиналы документов приносить не нужно, госпошлин нет, подтверждение тоже электронное.
Из личного кабинета на сайте налоговой автомобиль пропадет через несколько дней.
Все льготы
——————————-
Росреестр ввел новую систему учета: собственникам рекомендуют проверить свою недвижимость
Главным доказательством права собственности на недвижимость сейчас служит запись о его регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), который ведет Росреестр.
В подтверждение регистрации новому собственнику теперь выдают просто выписку из этого реестра (свидетельства отменены с 2016 года).
Почему собственникам недвижимости рекомендуется побыстрее проверить данные Росреестра о тех объектах, которыми они владеют?
Дело в том, что на днях представители Росреестра официально объявили о завершении перехода на новую информационную систему учета недвижимости под названием «ФГИС ЕГРН» (Официальное сообщение Росреестра «В России ускорят регистрацию прав на недвижимость и запустят онлайн-сервис для получения сведений из ЕГРН» от 28.10.2020 г.).
Судя по описанию тех возможностей, которые эта система предоставляет, она действительно новаторская:
— теперь учет ведется не по отдельным регионам, а по всей стране в целом (все 85 субъектов перешли на ФГИС ЕГРН и теперь, находясь территориально в одном регионе, специалисты Росреестра могут видеть объекты недвижимости в другом регионе);
— это позволит совершать сделки и регистрировать право собственности на недвижимое имущество из любого региона, независимо от места расположения объекта. Например, житель Новосибирской области может оформить право собственности на дом в Краснодарском крае, не выезжая за пределы своего региона;
— в новом сервисе объединили базы данных кадастрового учета и зарегистрированных прав на недвижимость. За счет этого, как пообещали представили Росреестра, сокращается срок регистрации собственности с 10-ти до 3-х рабочих дней,
— через ФГИС ЕГРН можно моментально получить электронную выписку на интересующий объект недвижимости (в обычном порядке приходится ждать 3 дня). Для этого нужно авторизоваться в Личном кабинете на сайте Росреестра, сформировать свой ключ доступа в разделе «Мои ключи» и зайти в систему ФГИС ЕГРН.
Однако при всех неоспоримых плюсах нельзя не обратить внимание и на возможные побочные эффекты новой системы учета. Специалисты прогнозируют, что в результате слияния двух баз в одну (кадастрового учета и госреестра прав) в ЕГРН могут появиться дублированные сведения:
— когда одному объекту недвижимости присваивается несколько кадастровых номеров.
Такие прецеденты уже были. Если при слиянии в государственном реестре не найдется кадастровый номер объекта, то ему автоматически присвоят новый номер. При этом объект может числиться в реестре, но под другим номером, с иными характеристиками.
Например, в жилом помещении была проведена перепланировка — сведения о новом объекте поступили в Ростехинвентаризацию, затем — в систему кадастрового учета, а в ЕГРН так и остались старые данные.
В итоге, при слиянии баз из одного жилого помещения образуется два объекта с разными кадастровыми номерами: один со старыми характеристиками, другой — с новыми.
На практике собственнику это грозит проблемами:
1) банк может отказать в выдаче кредита, если он представит такой объект в качестве залога (увидев расхождение в сведениях Росреестра, банк вряд ли будет разбираться, техническая это ошибка или нет),
2) нотариус не станет оформлять сделку с проблемным объектом недвижимости, а выдачу свидетельства о праве на наследство приостановит до исправления данных в ЕГРН,
3) Росреестр приостановит регистрацию сделки или оформление перепланировки такого объекта,
4) муниципальная администрация может и вовсе заявить о своих правах на дублированный объект недвижимости.
По закону, если в течение 5-ти лет объект числится на кадастровом учете, а права на него не зарегистрированы, Росреестр сообщает о нем в орган местного самоуправления, чтобы тот оформлял недвижимость в муниципальную собственность.
В итоге может получиться так, что с одной стороны, недвижимость принадлежит вам, а с другой — уже муниципалитету. Придется обращаться к кадастровому инженеру и исправлять ошибку в Росреестре.
Как сейчас можно проверить, нет ли по вашей недвижимости дублирующих сведений в ЕГРН?
Заходим на сайт Росреестра, в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». В поле «Права / Ограничения» вводим номер вашей регистрационной записи о праве собственности и нажимаем «Сформировать запрос».
Тот кадастровый номер, который выдаст ресурс, является основным для вашего объекта, поскольку к нему «привязана» регистрация вашей собственности.
Если же по адресу вашего объекта или по данным публичной кадастровой карты числятся еще объекты с другими кадастровыми номерами — значит, это и есть дубли, нужно обращаться к кадастровому инженеру для их устранения.
Все льготы