Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

10.12.2020 г. Как человеку узнать, что его паспортные данные попали к мошенникам и нужно срочно принимать меры

Даже если паспорт всегда находится при вас, это вовсе не значит, что он абсолютно защищен от посторонних глаз.

В наш век информационных технологий мошенникам достаточно знать лишь паспортные данные человека, чтобы доставить ему массу неприятностей.

Разберем, как, не дожидаясь этого, выяснить, что реквизиты вашего паспорта уже попали в руки злоумышленников.

1. Проверяем свою кредитную историю

Чаще всего чужие паспортные данные используются для получения кредита: деньги уходят к неизвестным лицам, а вот долг потом требуют с того, на чье имя оформлен договор.

И ему еще придется доказать, что к этому кредиту он не имеет никакого отношения, иначе заставят платить. Поэтому стоит периодически проверять свою кредитную историю.

Если там появились отметки об отказах в выдаче кредитов, хотя вы за ними вовсе не обращались, это значит, что на вас уже пытались оформить кредит. И уж тем более нужно бить тревогу, если вы видите данные о выдаче вам неизвестного кредита.

В бюро кредитных историй (БКИ) можно запросить подробный отчет и обратиться в организацию, выдавшую такой кредит для разъяснения ситуации.

Как получить свою кредитную историю? На портале Госуслуги запрашиваем сведения о БКИ, в которых хранится ваша кредитная история.

Далее, перейдя на сайт нужного бюро, можно заказать свою кредитную историю, подтвердив свою личность через учетную запись на Госуслугах. По закону БКИ обязано два раза в год бесплатно выдавать гражданам их кредитную историю в электронном виде (Закон № 327-ФЗ).

2. Узнаём, кто интересовался вашей недвижимостью

Похищенные паспортные данные могут использоваться в различных махинациях с недвижимостью. А получить информацию о характеристиках объекта недвижимости и его собственнике сейчас можно абсолютно легально, запросив в Росреестре выписку из ЕГРН.

Но, к счастью, у собственника тоже есть возможность узнать, кто за последнее время запрашивал сведения о его недвижимости (ст. 62 Закона 218-ФЗ).

Он может обратиться в МФЦ и взять справку о лицах, которые получили сведения об объектах его недвижимости за определенный период.

Услуга эта, к сожалению, платная: за справку в электронном виде придется заплатить 250 рублей, в бумажном виде — 400 рублей.

Если вы видите, что вашей недвижимостью кто-то интересовался, стоит подать там же, в МФЦ, заявление о запрете регистрировать сделки с вашими объектами без вашего личного участия. Тогда мошенники не смогут по доверенности продать или подарить кому-то вашу недвижимость.

3. Выясняем, не оформлена ли на вас подозрительная организация

Человек, чьи паспортные данные оказались в руках мошенников, рискует стать учредителем или руководителем фирмы-однодневки.

И тогда ему придется отвечать перед правоохранительными органами за нелегальную деятельность «своей» организации (вряд ли на подставное лицо будут оформлять организацию, которая не выходит за рамки закона).

Чтобы заранее это выяснить, можно воспользоваться электронным сервисом на сайте ФНС «Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц».

Там по фамилии, имени и отчеству можно проверить, не числится ли за вами каких-либо организаций. Но этот сервис не даст результата, если на вас зарегистрирована только одна организация.

Поэтому лучше воспользоваться Личным кабинетом налогоплательщика, где должна отражаться информация обо всех созданных вами юридических лицах. При обнаружении неизвестных вам организаций подайте заявление в ФНС о том, что регистрация на ваше имя была проведена ошибочно.

4. Убеждаемся, что на ваше имя не открыто неизвестных банковских счетов

Используя чужие паспортные данные, мошенники могут оформить на имя человека банковскую карту, чтобы проводить по ней незаконные операции.

Разумеется, проблемы потом возникнут у владельца такой карты. Выяснить, какие банковские счета открыты на ваше имя, можно в налоговой службе.

С 2014 года банки обязаны сообщать в ФНС о каждом открытии счета на имя гражданина, так что с этого времени в налоговой службе есть вся информация о том, какие счета за вами числятся.

Подать запрос можно через Личный кабинет налогоплательщика, взимание платы за эту услугу не предусмотрено (Письмо ФНС от 28.05.2019 № ГД-4-14/10122 ).

Если вы узнали, что данные вашего паспорта попали к мошенникам, срочно обратитесь в полицию.

Копия заявления с отметкой о принятии послужит для вас в будущем надежным доказательством, что вы не причастны к незаконным махинациям с вашим паспортом.

Источник

vk-jurist