Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

25.11.2020 г. Что в России маркируют и для чего это нужно?

С 1 ноября по вступившему в силу закону будут маркироваться шины и покрышки. Рассказываем, что еще подлежит обязательной маркировке в нашей стране.

Шубы

Постановление об обязательной маркировке шуб вступило в силу 12 августа 2016 года. Потребители могут воспользоваться специальным приложением для проверки подлинности шуб. Считывая специальный QR-код с этикетки мехового изделия, приложение выдает всю информацию о производителе и товаре.

Табак

С 1 июля 2019 года маркировка табака стала обязательной для производителей: они обязаны наносить коды на каждую пачку. К 1 июля 2020 года розница обязана была распродать все немаркированные остатки сигарет. С 1 июля 2020 года маркировка начала распространяться на оставшиеся табачные изделия. В список вошли табак для кальяна и курительных трубок, сигары, сигариллы.

Обувь

С 1 июля 2019 года обязательная маркировка обуви действует для всех участников рынка. До 30 июня 2019 маркировка обуви работала в экспериментальном порядке: это значит, что подключиться к пилоту можно было в любой момент и добровольно. Теперь это уже обязательно для всех.

Лекарства

C 1 июля 2019 года началась регистрация аптек и медицинских организаций в системе «Честный Знак» для работы с препаратами из перечня высокозатратных нозологий. 1 октября 2019 года маркировка стала обязательной для препаратов из перечня высокозатратных нозологий. 1 июля 2020 года маркировка стала обязательной для всех лекарств.

Парфюмерия

С 1 октября 2020 года в России стартовала обязательная маркировка парфюмерии. Она касается всех, кто есть в цепочке производства и продаж: производителей, поставщиков, оптовых и розничных продавцов.

Под маркировку не подпадают:

— тестеры и пробники духов и туалетной воды объемом до 5 мл;

— выставочные и экспериментальные образцы;

— духи в виде кремов или в твердом виде, в том числе карандаши.

До 30 сентября 2021 года продавцам можно распродавать немаркированные остатки, которые произвели или ввезли в Россию до 1 октября 2020 года.

Фотоаппараты и фототехника

С 1 октября 2020 года в России началась маркировка фотоаппаратов и фототехники. С этой даты запрещено производить, хранить, перевозить и продавать товар без специальных кодов. С 1 октября 2020 года запрещен выпуск и импорт немаркированной фототехники. Информацию обо всех операциях с товаром надо передавать в «Честный Знак». До 1 декабря 2020 года надо промаркировать товарные остатки, нереализованные до 1 октября 2020.

Шины

С 1 ноября 2020 года производители и импортеры шин вносят в систему «Честный Знак» сведения о маркировке отдельных видов шин, а также об их вводе в оборот, обороте и выводе из оборота.

Одежда

С 1 января 2021 года в России станет обязательной маркировка одежды и товаров легкой промышленности. Она коснется всех: производителей, импортеров, розницы. Оборот немаркированных товаров будет запрещен: это значит, что нельзя будет продавать, перевозить и хранить одежду без кодов маркировки.

Зачем нужна маркировка?

Единая система контроля позволяет бороться с незаконным оборотом товаров, защищает граждан от некачественного или фальсифицированного продукта, а экономику страны от потерь, которые она получает из‑за теневой торговли.

«Честный Знак»

Система «Честный Знак» разработана для защиты прав потребителей. Через приложение любой гражданин сможет сообщить об обнаруженной нелегальной продукции, и эта информация будет передана в контрольный орган.

Все льготы

———————————-

Человек не покупал квартиру, а только прописался и стал собственником: когда такое возможно

Самый известный способ стать собственником отдельного жилья это, разумеется, купить его. Но, увы, с учетом цен на недвижимость, этот путь далеко не всем под силу преодолеть.

А потому вовсе не лишним будет узнать о том, как можно стать собственником без денежных вложений на основании факта регистрации в квартире.

Приведем несколько вариантов на основе реальных примеров из судебной практики.

1. Наследство «по прописке»

Всем известно, что стать собственником квартиры или дома по наследству можно в двух случаях: если вы близкий родственник наследодателя либо в вашу пользу составлено завещание.

Однако есть еще третий повод унаследовать жилье и он очень тесно связан с регистрацией по месту жительства.

Дело в том, что закон позволяет наследовать наравне с членами семьи наследодателя также его нетрудоспособным иждивенцам.

Формально они могут вовсе не приходиться ему родственниками (например, т. н. «гражданский супруг», а точнее сожитель, с которым не зарегистрирован брак).

Но при соблюдении ряда условий они могут стать законными наследниками:

— нетрудоспособность сожителя на дату открытия наследства (инвалидность или достижение предпенсионного возраста — 55 лет для женщин или 60 лет для мужчин),

— содержание наследодателем своего сожителя (т. е. иждивение),

— совместное проживание не менее года до открытия наследства.

Факт регистрации на одной жилплощади с наследодателем в такой ситуации может иметь решающее значение.

Вот недавний пример: после смерти своего сожителя, с которым женщина прожила почти 13 лет, она обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на его квартиру.

Уже много лет она была зарегистрирована по одному адресу со своим «гражданским мужем», была пенсионеркой (возраст 63 года) и подтвердила свидетелями, что наследодатель был основным «добытчиком» в их семье (зарабатывал продажей ягод и грибов, а также получал пенсию).

Других родственников у мужчины не было, так что вся его квартира досталась сожительнице по наследству (Тульская область, Белевский р-й суд, дело № 2-166/2019).

2. Давнее проживание

15 лет добросовестного владения бесхозяйной недвижимостью позволяет стать ее собственником. При этом не служит препятствием тот факт, что формально у нее уже есть некий владелец.

Например: гражданка подтвердила в суде, что уже более 15 лет зарегистрирована в квартире, является собственницей ее половины. Собственник второй половины ни разу квартирой не интересовался, не вселялся в нее.

Применив правила приобретательной давности, суд признал отсутствующего сособственника отказавшимся от своих прав на квартиру, а истца — собственницей всей квартиры (Ульяновский облсуд, дело № 33-1622/2019).

3. Приватизация

Участвовать в бесплатной приватизации (а значит, стать собственниками) могут граждане, которые имеют законное право пользоваться жильем, предоставленным по договору социального найма.

При этом, согласно Жилищному кодексу РФ, право пользования жилым помещением возникает у нанимателя и членов его семьи, которых он официально вселил, что как раз и подтверждается постоянной регистрацией.

Если на момент приватизации квартиры человек был официально выселен и снят с регистрационного учета, он лишается возможности получить собственность.

Однако ситуация может кардинально перемениться, если будет доказано, что выселение было проведено незаконно.

Например, супруг, воспользовавшись длительной командировкой жены, признал ее безвестно отсутствующей, выписал из квартиры и приватизировал ее на себя.

Вернувшись, супруга признала приватизацию недействительной и вселилась в квартиру, восстановив свое право стать собственником жилья.

Верховный суд РФ неоднократно подтверждал, что временное отсутствие в квартире не лишает человека права пользоваться жильем — а значит, и приватизировать его (Постановление Пленума от 2 июля 2009 г. № 14).

Как видно, не стоит недооценивать регистрацию по месту жительства: порой она может стать одним недостающим шагом на пути к собственности.

Все льготы

Источник

vk-jurist