Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

Куда жаловаться, если неправильно начисляется плата за мусор?

Можно ли не платить за мусор?

Нет, в соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно вносить платить за ЖКУ.

Обязательство по оплате услуги возникло с момента ее предоставления. Причем неважно, заключали вы лично договор с региональным оператором или нет.

Если вы примете самостоятельное решение отказаться от отплаты, тут же станете должником. За просрочку будут начисляться пени, а затем последуют все установленные законодательством санкции.

Если мы платим за мусор отдельно, почему УК не уменьшила сумму в графе «Содержание и ремонт жилья»?
Поскольку вывоз мусора теперь выносится в отдельную строку в квитанции, плата за эту услугу должна быть исключена из строки «Содержание и ремонт жилого помещения». Управляющая компания обязана была сделать это сразу же с момента вступления в регионе новых правил утилизации ТКО.

В соответствии с п. 8.1. ст. 23 ФЗ 458 от 29.12.2014 (ред. от 03.04.2018) «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления» при первоначальном включении в ЖКУ платы по вывозу ТКО, стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации ТКО исключается из платы за содержание жилья (с месяца, в котором услуги по обращению с ТКО начинает оказывать региональный оператор).

Согласно разъяснениям Министерства строительства и ЖКХ, никаких общедомовых собраний собственников на этот счет проводить не нужно. Размер платы по строке «Содержание и текущий ремонт жилья» должен быть уменьшен ровно на ту составляющую платежа, которая тратилась УК на самостоятельный вывоз мусора.

УК (ТСЖ/ЖСК) обязана была предупредить собственников об изменении платы за услугу. Причем не позднее чем за 10 дней до того, как изменения вступили в силу. Также по требованию жильцов управляющая организация обязана была предоставить документы, обосновывающие новый размер платы за услугу.

Если вы стали получать квитанцию об оплате за ТКО, а строка за содержание жилья не изменилась, напишите претензию об исключении платежа и перерасчете в вашу управляющую организацию. А если УК не отреагировала на жалобу и не сделала перерасчет, обращайтесь в Жилищную инспекцию. Вы можете оштрафовать ЖКУ и получить 50% от неверно начисленной суммы.

Источник

vk-jurist