Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

30.09.2020 г. На что имеет право работник и каковы обязанности работодателя

Увольнение по собственному желанию: на что обратить внимание.

Закон позволяет трудоустроенному гражданину в любой момент, будь его на то желание, принять решение о прекращении трудовых отношений с работодателем.

Порядок увольнения по инициативе работника регламентируется статьей 80 ТК РФ. Трудовое законодательство, как обычно, защищает обе стороны трудовых отношений и предусматривает в связи с увольнением по собственному желанию ряд обязательств, как для работника, так и для работодателя. На что обратить внимание при увольнении? Поговорим ниже.

Двухнедельная отработка

Прежде всего, отметим, что никакой «отработки» законодательство не предусматривает, будь она двухнедельной или нет. В законе говорится о «двухнедельном уведомительном сроке», а уж будет работник в это время работать или работодатель позволит ему уволиться раньше — это решается индивидуально. Работодатель может согласовать и более раннюю дату увольнения, все зависит от его возможностей и — не без этого — отношений с работником.

Главное, дата увольнения, указанная в заявлении на увольнение, должна отстоять от даты направления заявления работодателю как минимум на 14 календарных дней.

Соблюли срок? Отлично. Даже если по прошествии этих самых 14 дней работодатель откажется издавать приказ об увольнении, работник на законных основаниях может на работу не выходить.

А вот до истечения срока, увы, придется работать, иначе невыход на работу будет приравнен к прогулу, за который в том числе предусмотрена санкция в виде увольнения, но уже по статье 81 ТК РФ (инициатива работодателя).

Если работодатель отказывается принимать заявление (например, если в отношении работника ведется служебная проверка), то его можно направить заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае отсчет двух недель нужно вести с даты, указанной на уведомлении.

Когда работодатель обязан уволить без «отработки»

Как мы сказали выше, закон защищает не только интересы работодателя, для которого уход работника может стать причиной сбоя важного производственного или иного процесса. Есть случаи, когда работодатель не просто имеет право, но обязан уволить работника в дату, указанную в заявлении.

К таким случаям относятся:

• призыв на военную службу;

• поступление в учебное заведение;

• выход на пенсию;

• смена места жительства и иные случаи, когда работник не может по объективным причинам продолжать работать у работодателя.

Можно ли передумать

В жизни случается всякое, и работник, изъявивший желание уволиться, может передумать. Его действия в данной ситуации могут быть следующими:

• после окончания двухнедельного срока продолжать работать, как и раньше. Если работодатель не издаст приказ об увольнении, трудовой договор расторгнут не будет;

• отозвать свое заявление. В этом случае увольнение не состоится при условии, что работодатель уже не принял (не пригласил письменно) на освобождающееся место работника из категории тех, кому не может быть отказано в трудоустройстве.

Что должно быть на руках в день увольнения

Днем увольнения считается последний день работы. Явившись в отдел кадров в этот последний день, увольняемый должен получить на руки трудовую книжку и иные нужные ему документы о трудовой деятельности, например, копию приказа об увольнении или копию трудового договора.

В некоторых организациях предусмотрено прохождение так называемых «обходных» листов, без которых трудовая книжка на руки работнику не выдается. В обходных листах проставляются отметки о сдаче работником пропуска, спецодежды, об отсутствии задолженности перед бухгалтерией и т.п., и для работодателя такая форма является очень удобным способом контролировать, кто и что ему остался должен.

Скажем сразу: отказ работодателя выдать трудовую книжку без «обходника» незаконен. Трудовым кодексом обязанность работника заполнять обходной лист не предусмотрена. Даже если окажется, что работник «задолжал» работодателю, трудовую книжку он должен получить в день увольнения.

Как и расчет. Окончательный расчет с работником производится также в день увольнения. Если в день увольнения работник не получил расчет, то организация обязана начислять неустойку за каждый день просрочки расчета — 1/150 от ключевой ставки Центробанка России (статья 236 ТК РФ).

Проверяем запись об увольнении

Забрав трудовую книжку, увольняемый должен проверить содержащуюся в ней запись об увольнении. Она должна содержать:

• номер и дату приказа;

• ссылку на норму ТК РФ.

Источник

vk-jurist