Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

Отцовский капитал

В России планируют ввести новую доплату за 3-го ребенка. Предварительное название программы – «Отцовский капитал», сумма выплаты – 453 тысячи рублей.

Отцовский капитал за 3 ребенка – условия получения и сумма

Что такое отцовский капитал? В конце мая 2019 года комиссия российской Общественной палаты вынесла этот вопрос на всеобщее обсуждение. Россияне сразу стали задаваться вопросами о том, что это за деньги и кому полагается выплата. Многочисленные СМИ выпустили ряд материалов, в которых можно найти объяснение термину «отцовский капитал» и за какого ребенка дают эту материальную помощь.

Целью доклада «ДЕМОГРАФИЯ – 2024», представленного в Общественной палате было улучшение демографической обстановки в стране. В последнее время в России снизилась рождаемость.

Как показали данные последней переписи населения, количество многодетных семей уменьшилось почти в 1,5 раза впервые за 10 лет. Журналисты печатных СМИ провели опрос среди россиян. Многие жители РФ утверждают, что хотели бы родить и второго, и третьего ребенка, но денег на их содержание и полноценное развитие может не хватить.

Напрашивается  вполне закономерный вывод – рождаемость снижается по причине нехватки материальных средств у населения.

Именно по этой причине совсем недавно уже начала действовать программа по выплате 450 тысяч на ипотеку многодетным семьям. Деньги перечисляются на ипотечный счет тем семьям, в которых начиная с 1 января 2019 года родился третий или последующий ребенок.

Дополнительно к этой выплате в рамках проекта «Многодетная семья» планируется еще и введение «Отцовского капитала», о котором идет речь в данной статье.

Проект «Многодетная семья» предполагает начать выплачивать многодетным семьям дополнительные деньги за 3 ребенка. Отцовский капитал смогут получить многодетные семьи при рождении третьего и последующих детей.

При этом брак должен быть официально зарегистрирован и все дети должны проживать в одной семье. Размер отцовского капитала будет равняться установленному на сегодняшний день материнскому капиталу – 453.000 рублей. Правительство считает, что эти деньги будут хорошей помощью многодетным семьям, и в стране будет повышаться рождаемость.

Так что значит, отцовский капитал и на что его можно потратить:

— Строительство или покупка нового жилья;

— Основное и дополнительное образование детей (кружки, секции);

— Выплата долга по ипотеке;

— Погашение кредитов;

— Накопление трудовой пенсии родителей.

Итак, отцовский капитал за третьего ребенка станет дополнительной материальной поддержкой от государства. Конечно, проект предусматривает определенные финансовые потери в казне, но правительство согласно с тем, что дети в многодетных семьях должны воспитываться достойно и ни в чем не нуждаться. Эти деньги помогут ребятам в учебе или переселении в новую квартиру, с новой детской комнатой.

Напомним, что одновременно с «Отцовским капиталом» рассматривается еще одна очень важная инициатива, которая также, скорее всего, станет реальностью. Речь идет о субсидировании первоначального взноса по ипотеке за счет государства.

В настоящий момент члены Правительства готовят свои предложения формирования специальной программы по этому направлению.

Как получить отцовский капитал

Деньги, направленные на оказание финансовой помощи многодетным семьям, сможет получить далеко не каждый. Как можно получить отцовский капитал и что для этого нужно:

— Брак между родителями, зарегистрированный официально;

— Все дети должны быть от одного отца и матери;

— Дети должны воспитываться в семье.

Проект «Отцовский капитал» касается и приемных семей.  Родители приемных детей, воспитывающиеся в одной семье, также могут рассчитывать на дополнительную помощь от государства в виде отцовского капитала.

Как оформить отцовский капитал? Какие документы для этого необходимо будет предоставить:

— Свидетельство о заключении брака;

— Паспорта обоих родителей;

— Свидетельства о рождении всех детей;

— Справку из социальной защиты в случае усыновления или удочерения;

— Заявление от обоих родителей.

Когда вступит в силу

Прочитав известие о новой материальной выплате, общество заинтересовалось, когда вступит в силу этот закон. Однозначного ответа Общественная палата пока не дает ввиду того, что на выплату отцовского капитала потребуются немалые средства из государственного бюджета. Так что пока проект находится на грани обсуждений.

Возможно, в нем будут рассмотрены и добавлены новые пункты. Точным остается только одно

ВАЖНО ЗНАТЬ!

– отцовский капитал не заменит выплату материнского капитала. Многодетным семьям не стоит беспокоиться по этому поводу – все останется на прежнем уровне, просто добавится новая возможность получить дополнительную финансовую помощь от государства и улучшить свою жизнь.

Итак, когда примут закон об отцовском капитале? Мнения насчет срока разнятся, – оно и не удивительно, ведь пока идет только обсуждение. Эксперты называют разные даты возможного старта этого закона: от 2019 и до 2025 года.

Члены Общественной палаты озвучили предполагаемую дату: 2024 – 2025 год. Начало выплат прогнозируется на Дальнем Востоке, в Крыму, Севастополе и Калининградской области. Именно в этих регионах на данный момент более всего снижена рождаемость.

Второй этап выплат предусматривает охват населения Северо-Западного и Центрального округов. Оставшиеся регионы смогут получить отцовский капитал только на заключительном этапе. Так, за следующую пятилетку правительство планирует выплатить отцовский капитал во всех регионах России.

Последние новости об отцовском капитале упоминают о том, что начало выплат, возможно, будет и раньше 2024/25 годов.

Многие эксперты утверждают, что дополнительную материальную помощь многодетные семьи получат уже к концу 2019 года. Остальные же прогнозируют выплату отцовского капитала в 2020 – 2021 году.

Источник

vk-jurist