Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

05.09.2020 г. Работодатель не платит зарплату, какая ответственность ему грозит?

На что имеет право работник, если работодатель не платит зарплату?

Трудовой кодекс четко регулирует обязанность работодателя выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц вне зависимости от формы собственности предприятия. Выплата осуществляется как наличными, так и на банковский счет. Работодатель сам определяет, в какие дни ему удобнее выплачивать работникам зарплату, и выбранные дни в обязательном порядке подлежат фиксации в локальном нормативном акте (трудовой договор, коллективный договор и т.п.).

Работодатель должен не только оговорить дни выплаты заработной платы, но и придерживаться этих дней, иначе можно будет говорить о задержке зарплаты.

Что грозит работодателю, если он не будет платить заработную плату, и на что имеет право в этом случае работник?

Ответственность перед работниками

Работодатель, задерживая заработную плату, несет ответственность не только перед законом, но и перед работниками, а именно:

— за каждый день просрочки работнику должна начисляться дополнительная выплата, размер которой на сегодняшний день оговорен как 1/150 ключевой ставки Центробанка. То есть работодатель не просто задержал зарплату и обязан выплатить ее, но также должен выплатить и начисленные проценты;

— если задержка выплаты заработной платы составляет более 15 дней, работник имеет право, предварительно уведомив об этом работодателя в письменной форме, приостановить работу. В этот период работника нельзя уволить за прогул, и за ним должна быть сохранена средняя заработная плата. Данное правило не относится к организациям, являющимся организациями сферы жизнеобеспечения (больницы, коммунальные службы и т.п.). Эти работники должны исполнять свои обязанности в любом случае.

Помимо этого в локальных нормативных актах работодателя могут быть оговорены и другие формы компенсации за задержку заработной платы, в том числе и денежные.

Ответственность перед законом

Задержка выплаты заработной платы является административным правонарушением (статья 5.27 КоАП РФ), за которое предусмотрено наказание в виде штрафа.

Отметим, что для закона срок задержки зарплаты роли не играет. Работодатель может быть привлечен к ответственности, даже задержав зарплату на один день. То же и с величиной задолженности.

Сумма штрафа, которую придется заплатить, варьирует и составляет:

— для ИП — от 1 до 5 тысяч рублей;

— для организаций — от 30 до 50 тысяч рублей.

При этом за повторное в течение года подобное нарушение штрафы уже выше.

Помимо этого, если срок задержки зарплаты составляет более 3 месяцев, и в причине задержки будут усмотрены корыстные мотивы, в отношении работодателя может быть возбуждено и уголовное дело по статье 145.1.

Наказание здесь гораздо серьезнее: от штрафа до лишения свободы.

Куда обращаться

Если работодатель задерживает зарплату, в первую очередь работнику следует обратиться за разъяснениями к самому работодателю. Если же руководство отказывается давать разъяснения или дает обещания, которые нарушает, вариантами защиты своих прав могут быть:

— обращение в государственную трудовую инспекцию;

— обращение в прокуратуру (особенно эффективно, если есть подозрения на корыстный умысел работодателя);

— обращение в суд.

Источник

vk-jurist