Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

Как убрать дверь на общей площадке?

Ситуация:

Соседи отгородили себе в подъезде железной дверью участок почти в метр, передвинув общий счетчик. Правомерно ли это? Что можно сделать в этой ситуации?

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ межквартирные лестничные площадки находятся в общей долевой собственности.

При этом ч. 4 ст. 37 ЖК РФ устанавливает прямой запрет для участников долевой собственности на осуществление выдела в общей собственности.

Действия соседей повлекли за собой уменьшение размера общего имущества, что согласно ч. 3 ст. 36 ЖК РФ допускается исключительно с согласия всех собственников.

Действия соседей являются основанием для обращения в Жилинспекцию для проведения проверки законности и безопасности произведенных изменений.

Самовольная установка двери без разрешений и согласований — это административное правонарушение, предусмотренное КоАП РФ. За него могут оштрафовать на сумму от 100 до 300 рублей (ст. 19.1 КоАП РФ).

Но еще такая дверь и вещи в общем коридоре, которые затрудняют доступ к квартире, — это нарушение норм противопожарной безопасности. А за это штраф уже больше: от 2 до 3 тысяч рублей (ст. 20.4 КоАП РФ).

ЧЧто делать, если дверь установил предыдущий собственник?

Если это не сосед устанавливал дверь, а, например, бывшие жильцы, то его нельзя заставить ее снести. Устранять нарушения должен тот, кто их совершил. Если сосед приведет свидетелей или представит доказательства, что не проживал по этому адресу, когда устанавливали дверь, то суд вы не выиграете.

Однако если в решении суда будет указано, что дверь не принадлежит соседу, то вы можете смело убрать ее самостоятельно, не опасаясь исков о компенсации за испорченное имущество.

Источник: Светлана Разворотнева, «Российская газета»

vk-jurist