Изменения августа позволят бесплатно получить земельный участок площадью до 1 гектара в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Также граждане смогут застраховать жилье при оплате услуг ЖКХ. Автомобилисты получат право зарегистрировать машину через изготовителей и дилеров, а заемщики, воспользовавшиеся ипотечными каникулами, смогут освободиться от уплаты НДФЛ.
1. Материальная выгода, полученная при ипотечных каникулах, освобождается от НДФЛ
Закон об ипотечных каникулах позволяет заемщикам, взявшим ипотеку и попавшим в трудную жизненную ситуацию, временно приостановить выплаты или уменьшить размер периодических платежей. Право на ипотечные каникулы предоставляется максимум на шесть месяцев. В связи с экономией на процентах во время ипотечных каникул возникает налоговая выгода, которая с 1 августа освобождается от НДФЛ. При этом дата получения ипотечного кредита не имеет значения.
(Федеральный закон от 03.07.2019 № 158-ФЗ)
2. В Бурятии и Забайкальском крае начнут выдавать дальневосточный гектар
После включения Бурятии и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа (ранее они входили в Сибирский федеральный округ) эти регионы стали участвовать в программе дальневосточного гектара. Эта программа позволяет безвозмездно получить земельный участок площадью до 1 гектара на территории 11 субъектов Дальнего Востока.
В Забайкальском крае и в Республике Бурятия программа будет реализована в три этапа. С 1 августа 2019 года землю смогут получить жители этих регионов, с 1 февраля 2020 года – все жители Дальневосточного федерального округа, с 1 августа 2020 года – все граждане России, а также участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению проживающих за рубежом соотечественников. При этом озеро Байкал с островами, его водоохранная зона и прилегающие заповедники, нацпарки, заказники в программе не участвуют.
(Федеральный закон от 18.07.2019 № 194-ФЗ)
3. В платежках ЖКХ появится добровольное страхование жилья
С 4 августа застраховать жилье можно будет при оплате услуг ЖКХ. Предполагается, что те, кто примет решение оплачивать страховку, в случае наступления страхового случая окажутся в более выгодном положении. Они получат денежные выплаты сразу из трех источников: федерального, регионального и за счет страховой компании в пределах установленной договором суммы. Граждане, не принявшие участие в программе добровольного страхования, в случае утраты жилья смогут рассчитывать только на помощь государства, которое обязано предоставить другое жилье.
(Федеральный закон от 03.08.2018 № 320-ФЗ; Постановление Правительства от 12.04.2019 № 433)
4. Зарегистрировать машину можно будет через изготовителей и дилеров
Они получат право готовить и подавать в Госавтоинспекцию документы от имени владельца машины, изготавливать номерные знаки, передавать автомобиль с уже установленными знаками и с регистрационными документами.
Однако не во всех регионах есть достаточное количество пунктов изготовления госзнаков, поэтому Госдума приняла проект закона № 671810-7, который сохраняет возможность получения автомобильных номеров в подразделениях ГИБДД.
(Федеральный закон от 03.08.2018 № 283-ФЗ, Приказ ФАС от 12.04.2019 № 448/19)
5. У Генпрокуратуры появится новый инструмент для борьбы с коррупцией чиновников
С 6 августа в ходе проведения проверок соблюдения антикоррупционных запретов и ограничений Генпрокуратура начнет взаимодействовать с уполномоченными органами зарубежных стран. Банк России будет предоставлять надзорному органу сведения, составляющие банковскую тайну, насчет подозреваемых в нарушении антикоррупционного законодательства лиц. В случае необходимости ЦБ вправе запросить интересующую информацию у иностранных структур, ответственных за осуществление финансового надзора. Должностные лица правоохранительных органов, получив информацию из Генпрокуратуры, будут нести ответственность за сохранение ее в тайне от третьих лиц.
(Федеральный закон от 06.02.2019 № 5-ФЗ)
6. Начнется эксперимент по карантинному фитосанитарному контролю на таможне
C 19 августа расширится перечень таможенных пунктов пропуска, в которых будут проводить фитосанитарный контроль. Например, на территории свободного порта Владивосток появятся автомобильные пункты пропуска Вяртсиля, Шумилкино и Яраг-Казмаляр. В таких пунктах сотрудники таможни будут проверять вещи, перемещаемые в ручной клади и багаже пассажиров. Без фитосанитарного сертификата в ручной клади можно будет провести, например, не более трех букетов живых цветов.
(Постановление Правительства от 17.07.2019 № 907)
7. За попытки помешать медикам работать можно будет попасть в тюрьму
За попытки помешать медикам оказать помощь больному начнут привлекать к ответственности. Предполагающие это поправки в КоАП и Уголовный кодекс подготовили вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и председатель думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.
«Для нас принципиально важно, что в результате многоуровневой работы над этими законами и в КоАП, и в Уголовном кодексе появятся отдельные статьи «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи», – пояснил Дмитрий Морозов.
Согласно документам, любое нападение или причинение вреда медработнику будет рассматриваться «сквозь призму его основной деятельности – оказания помощи пациенту». Так, за «воспрепятствование в какой бы то ни было форме» законной деятельности медработника, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, будут наказывать лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, будет наказываться лишением свободы на срок до четырех лет.
«Угрозы жизни, причинения вреда здоровью медиков и даже их близких, равно как всех, кто занят служебной деятельностью или выполняет общественный долг, также будут наказываться», – отметил Дмитрий Морозов.
За воспрепятствование деятельности врачей в какой-либо форме, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от четырех до пяти тысяч рублей. Повышаются меры ответственности для водителей за отказ пропустить машину скорой помощи. За это начнут штрафовать на сумму до пяти тысяч рублей либо лишать прав на срок до одного года. Если в результате случившегося умер пациент, то водителю будет грозить лишение свободы на срок до четырех лет.
8. За отказ сменить сотруднику зарплатный банк вводятся серьезные штрафы
Работодателей, отказавшиеся сменить своему сотруднику по его заявлению зарплатный банк, начнут штрафовать на сумму до 50 тысяч рублей. При этом сменить кредитную организацию можно будет не за пять, а за 15 дней.
«Данные законы защищают интересы работников», – уверен председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
Согласно инициативе, предпринимателям без образования юридического лица за указанное нарушение придется заплатить штраф от одной до пяти тысяч рублей, должностным лицам – от 10 до 20 тысяч рублей, юрлицам – от 30 до 50 тысяч рублей.
9. В ветхих домах можно будет не устанавливать счетчики
В России расширили перечень многоквартирных домов, жителям которых не нужно будет покупать, и ставить счетчики на газ, свет, воду и тепло. При этом платить они будут по обычным, а не повышенным нормативам.
Закон включает в этот список все объекты, подлежащие сносу или капремонту, а также многоквартирные дома, износ основных конструктивных элементов которых превышает 70 процентов и которые не включены в программу капремонта в связи с принятием решения об их реконструкции или сносе.
Также документ дополняет этот перечень многоквартирными домами, которые включены в программу реновации жилфонда, мероприятия которой должны быть реализованы в течение трех лет.
10. Наказание за подделку документов ужесточат
Изготовителям поддельных паспортов и других удостоверений личности будет грозить три года тюрьмы вместо ныне предусмотренных двух лет. Также вводятся наказания за приобретение, хранение и перевозку подложных официальных документов – до одного года лишения свободы либо принудительные работы на тот же срок.
Помимо изменений в Уголовный кодекс, вносятся поправки в КоАП. Новые нормы, в частности, предусматривают увеличение штрафов за предоставление ложных данных для получения паспорта (в том числе заграничного) или другого документа, удостоверяющего личность. Граждане должны будут заплатить от трех до пяти тысяч рублей, должностные лица – от пяти до десяти тысяч рублей. Усилится административная ответственность за нарушение порядка изготовления, либо использования, либо уничтожения бланков с российским гербом или печатей. Штрафы составят до трех тысяч рублей, за повторное правонарушение – до пяти тысяч рублей.
11. Методику расчета ущерба от незаконного вылова рыбы усовершенствуют
Размер вреда, причиненного водным биоресурсам недобросовестными пользователями, будет определяться в соответствии с таксами, утвержденными Правительством России. Также для этого будут использоваться методики исчисления размера причиненного водным биоресурсам вреда, утвержденные федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. При отсутствии указанных такс и методик он будет рассчитываться, исходя из затрат на восстановление водных биоресурсов.
Возмещение вреда будет осуществляться как в добровольном порядке, так и на основании решении суда.
12. ФНС получит новые полномочия для выявления организаторов незаконных лотерей.
Федеральная налоговая служба сможет проводить контрольные закупки для выявления организаторов незаконных лотерей и азартных игр.
Кроме того, подобные закупки позволят выявлять доменные имена и сетевые адреса, позволяющие определить сайты, используемые для такой деятельности. Прежде ФНС фактически формировала списки таких сайтов только на основании полученных ими жалоб россиян, чьи родственники проигрывают значительные суммы через такие ресурсы. Закон позволит службе самостоятельно заключать сделки, позволяющие выявлять номера счетов для перечисления средств, а также подтверждать, что на данных сайтах гражданам предлагаются азартные игры.
13. Соотечественники смогут вновь получить гражданство России в упрощенном порядке
Граждане, которым выдали российский паспорт до 2010 года и впоследствии изъяли его, смогут снова получить российское гражданство без прохождения дополнительных процедур – получения разрешения на временное проживание и вида на жительство.
Согласно инициативе, эти граждане имеют право до 2025 года получить гражданство в трехмесячный срок без выполнения таких дополнительных условий, как получение разрешения на проживание и вида на жительство, подтверждение наличия источника средств к существованию и сдача экзамена по русскому языку.
Этот закон напрямую касается до ста тысяч соотечественников.
14. Ввоз подкарантинной продукции будет ограничен
Вводятся количественные ограничения на ввоз подкарантинной продукции в ручной клади пассажиров без фитосанитарных сертификатов. Вес такой продукции не должен превышать пять килограммов. Ограничение для цветов составит три букета по 15 штук.
Указанные правила будут действовать не только для пассажиров всех видов транспорта, следовать им придется и при почтовых отправлениях.