Супружеская доля в наследстве — это часть общего имущества мужа и жены, приобретенного в браке вне зависимости от того, чьи деньги использовались при покупке. Обычно речь идет о недвижимости и автомобилях, хотя понятие распространяется на все вещи.
Дожить до преклонных лет и умереть в один день получается далеко не у всех супругов. Когда партнер уходит в мир иной, возникает вполне закономерный вопрос: что делать с имуществом усопшего, кто наследует его и в каком порядке. Казалось бы, если есть завещание, то все просто — имущество распределяется согласно последней воле человека. Но есть нюансы. Один из таких нюансов — как выделить супружескую долю в наследстве — мы и разберем в деталях.
Что это такое
Находясь в официальном браке, граждане наживают общее имущество: дома, машины и прочее. Помимо этого, к нему причисляют драгоценные вещи и разнообразные предметы роскоши.
Согласно статье 36 СК РФ личным имуществом является:
• все нажитое до узаконивания отношений;
• вещи для индивидуального использования;
• приобретенное после регистрации брака по договору дарения или в порядке наследования
Та часть общего имущества, которая причитается только пережившему супругу, — вот что такое супружеская доля в наследстве, и остальные наследники (дети, родители, внуки и т. д.) не вправе на нее претендовать.
Как ее выделяют
По нормам Гражданского кодекса России выделение супружеской доли при наследовании производится так: для оставшихся в живых мужа или жены она равняется 50%.
Например, у гражданки Р. скончался муж. Осталась квартира, купленная в ходе совместной жизни. Также в семье есть сын. По закону гражданке Р. отойдет половина этой квартиры, другую половину поделят между ней и сыном как наследником первой очереди.
По закону и по завещанию
В предыдущем разделе мы рассмотрели, как выделяется обязательная супружеская доля в наследстве по закону (это регулирует ГК РФ).
А что происходит, если покойный супруг оставил завещание? Ничего не изменится: обязательная супружеская доля в наследстве при наличии завещания, где не упомянут переживший супруг, все равно будет выделена. Например, покойный исключил свою жену из наследственной массы и завещал все детям. Несмотря на такое решение, вдове причитается часть по закону, и она ее получит.
Статья 39 СК РФ регламентирует случаи, при которых размер этой части изменяется.
Она увеличивается при:
• неспособности супруга к труду (вследствие инвалидности, ухода на заслуженный отдых);
• наличии в семье детей, не достигших 18 лет.
Уменьшается при ущемлении интересов семьи одним из супругов:
• нежелании вкладываться в семейный бюджет;
• нецелесообразной растрате общего имущества.
Можно ли от нее отказаться
Супруги имеют возможность оформить официальный отказ, причем по разным причинам: от отсутствия потребности в дополнительных благах до желания помочь нуждающимся в них родным детям. После нотариального заверения такого заявления она включается в общую наследственную массу и делится между всеми претендентами.
Помните: отменить заявление об отказе нельзя.
Порядок действий, когда оформляется отказ от супружеской доли, для наследника таков:
• пойти к нотариусу, принимающему по месту открытия наследства (чаще всего это место, где почивший жил до момента смерти);
• написать заявление об отказе от выделения обязательной доли из общего имущества, в нем укажите лиц, в пользу которых она отчуждается (если вы их знаете);
• далее заявитель получает наследство в общем порядке или вовсе от него отказывается.
Чтобы заявление было юридически верным, обязательно сопроводите его документами: паспортом заявителя, свидетельством о смерти или иными доказательствами смерти наследодателя, свидетельством о браке.
Новое в наследственном праве супругов
С 01.06.2019 официально состоящие в браке граждане смогут оформить совместное завещание. Это делают у нотариуса, записав видеообращение (если ни муж, ни жена не станут возражать против съемки).
Супруги сумеют:
• сделать наследником совместно нажитого и личного имущества абсолютно любого человека;
• четко определить, что и кому из наследников они оставляют;
• лишить наследства законного претендента без объяснения причин.
Но несовершеннолетним наследникам и иждивенцам не стоит беспокоиться: их доли в наследственной массе останутся неотчуждаемыми и право супруга на супружескую долю остается неизменным.
Совместное завещание можно отменить при жизни обоих супругов или по инициативе супруга, пережившего своего партнера. Кроме того, оно теряет свою силу после развода.