Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

19.06.2020 г. Батутный парк заплатит семье пострадавшего ребенка 225 тысяч рублей

В марте 2019 года в батутном парке ООО «Высота», расположенном в ТРЦ «Мегаполис», проводился детский день рождения, на который были приглашены малыши в возрасте от двух до шести лет. Трехлетняя Алина (имя изменено) пришла на праздник с мамой, и в какой-то момент отошла от нее, чтобы попрыгать на батуте. На соседнем батуте прыгал мальчик, и Алина решила к нему присоединиться. Но, дойдя до его батута по специальному бортику, упала мальчику под ноги. В результате девочка получила перелом большой берцовой кости и была доставлена в МБУ «Детская городская клиническая больница №9». После наложения гипса ребенка с родителями отпустили домой для наблюдения по месту жительства.

Папа девочки посчитал, что случившееся с ребёнком произошло из-за ненадлежащего исполнения сотрудниками ООО «Высота» своих обязанностей. Правилами посещения и техники безопасности центра активных развлечений запрещено нахождение на батутной арене детей возраста с 2 до 6 лет включительно без сопровождения родителей или совершеннолетнего опекуна. Мама Алины находилась на территории парка, но была в беседке с гостями, женщина не была ознакомлена с правилами посещения парка. Согласно правилам ребёнок без сопровождения взрослых не должен допускаться на батутную арену сотрудниками батутного парка.

Отец постравшей, действующий в своих интересах и в интересах своей несовершеннолетней дочери, подал иск в Чкаловский районный суд Екатеринбурга, в котором просил взыскать с ООО «Высота» компенсацию морального вреда, расходы на лечение и штраф.

Чкаловский районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил исковые требования. С ответчика взыскана компенсация морального вреда – 150 тысяч рублей и 75 тысяч рублей штрафа.

ООО «Высота» не согласилось с решением и обжаловало его в Свердловском областном суде. В апелляционной жалобе были приведены доводы о том, что ответчик не оказывал услуг по присмотру и уходу за несовершеннолетними детьми, а также не предоставлял услугу по безопасной организации детских праздников. Полагает, что именно ребёнком были нарушены правила эксплуатации оборудования парка.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, сочла доводы апелляционной жалобы несостоятельными. На момент травмы Алине было всего три года, и она, в силу своего возраста, не могла осознавать опасность своих действий, предвидеть их последствия и, следовательно, не могла допустить грубую неосторожность. Заполнение анкеты-договора одним из родителей детей не свидетельствует о предоставлении полной и достоверной информации об услуге родителям пострадавшей девочки.

Судебная коллегия отметила, что именно ответчик, в силу утверждённых им правил посещения и должностной инструкции инструктора батутной арены, обязан был обеспечить контроль поведения детей, находящихся в зоне батута, и обеспечить их безопасность.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга. ООО «Высота» выплатит семье пострадавшего ребенка 225 тысяч рублей.

Свердловский областной суд

vk-jurist