Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

01.05.2020 г. Необычные способы обмана в сделках с недвижимостью

Сделки с недвижимостью привлекают мошенников, так как удачно исполненный обман может сулить им серьезную прибыль. Уже много написано про стандартные случаи обмана, а здесь хотелось бы привести примеры необычных случаев.

Подмена реквизитов при покупке квартиры

При подписании договора купли-продажи была осуществлена подмена реквизитов счета продавца, деньги были перечислены подставному лицу, после чего организатор мошенничества обналичил их и скрылся.

В данной схеме был задействован риэлтор, который и является исполнителем, его удалось найти, а вот переведенную крупную сумму денег – нет.

Обман при наличном расчете через банковскую ячейку

Чтобы провернуть эту аферу мошенники развернули масштабную деятельность. Для запутывания сторон они выбрали альтернативную сделку.

Альтернативная сделка – это одновременная продажа старой квартиры и покупка новой. В самом простом случае в альтернативной сделке будет две квартиры и три участника:

• Участник 1. У него есть деньги, и он покупает квартиру.

• Участник 2. Продает старую и одновременно покупает новую квартиру.

• Участник 3. Только продает свою квартиру.

Естественно, чем длиннее цепочка, тем запутаннее схема распределения денег по ячейкам и тем сложнее отследить мошенников.

Обманщики воспользовались особенностью данного вида сделки и собрали цепочку из шести квартир. Преимущественно в ней участвовали ничего не понимающие в альтернативных сделках собственники и покупатели квартир.

Была организована закладка денежных средств их соучастника в ячейку, и после регистрации сделки мошенники скрылись, лишив одного из продавцов денежных средств за квартиру.

Обман с квартирами, полученными после сноса дома

Сейчас эта схема актуальна в Москве, из-за программы реновации. Суть ее такова: ничего не подозревающий покупатель приобретает квартиру в новом доме, которую продает переселенец из снесенного дома. Со стороны все чисто и нет возможности прикопаться к документам. Переселенец получил квартиру от Департамента, так его жилье снесено.

Однако обман кроется именно в документах по старой квартире. Так, в старой квартире в доме под снос жил одинокий пожилой человек, он скончался, и мошенник переоформил квартиру на себя, подделав подпись на договоре купли-продажи квартиры умершего, поставив на нем дату до наступления смерти хозяина квартиры.

Далее мошенник получает новое жилье взамен ветхого или аварийного, а так как пенсионер одинокий, никто прав на квартиру не предъявляет, наследников нет.

Важно понимать, что если нет наследников, то квартира должна отойти государству и в тех случаях, когда департамент узнает о подделке документов, он начинает оспаривать предоставление квартиры в новом доме, а значит, после судебного разбирательства у нового покупателя квартиру отберут, она перейдет в собственность государства и никто никаких компенсаций покупателю выплачивать не будет, а с мошенников вряд ли получится что-то взыскать.

Покупка квартиры за полцены

В этой схеме пострадавшим является продавец недвижимости. Мошенники ищут рекламу от собственников квартир, которые обычно подают бесплатные объявления, например, на Авито.

После того как жертва найдена, мошенники выезжают на просмотр. Заявляются прилично одетые «глава семейства с супругой», представляются покупателями, для убедительности внимательно осматривают квартиру, ведут задушевный разговор с продавцом. Затем, через пару дней звонят с предложением о покупке.

Когда продавец соглашается, покупатели озвучивают схему приобретения – сейчас они готовы заплатить 50% от стоимости квартиры, а оставшиеся денежные средства будут оплачены за счет ипотечного кредита, который покупатель оформляет после получения права собственности на квартиру.

Далее следует сделка, покупатель и продавец подписывают договор, идет оплата 50% стоимости квартиры, продавец ждет оплату оставшейся суммы. Идет время, но оплата так и не поступает, продавец пытается связаться с покупателем, но тот на связь не выходит.

Бывший собственник заказывает выписку из ЕГРН и видит, что квартира уже перепродана, а предъявлять требования к новому покупателю бесполезно, так как он добросовестный приобретатель. Мошенники продумывают все заранее и вводят в мошенническую схему добросовестного покупателя.

Обман с подменой адресом

Это совсем необычный случай. Покупатель приобрел квартиру вообще в другом доме, отличном от того, в котором ему показывали. Мошенники воспользовались его незнанием города и продали ему «убитую» квартиру вместо дорогой.

Вся схема состояла в подмене адреса на доме. Ночью злоумышленники повесили табличку с номером дома, в котором находилась дешевая квартира, на многоквартирный дом с дорогой квартирой, которую изначально и показывали, а название улицы совпадало.

Покупатель подписал договор купли-продажи, и когда он приехал в ту квартиру, которую он смотрел, номер дома был уже другой. Официально купленная «убитая» квартира в старом многоквартирном доме обошлась более чем в два раза выше ее рыночной цены.

Степанов Е С

vk-jurist