Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

24.04.2020 г. Запрещенные товары на AliExpress и ответственность за покупки в интернете

Покупки в интернете в наше время дело довольно обыденное. Количество активных покупателей из России на AliExpress составляет около 20 млн. пользователей, а годовой оборот торговли между Китаем и Россией превышает 500 млрд. рублей.

Однако мало кто знает, что покупка, казалось бы, самой невинной китайской игрушки, по типу детских шпионских часов с функцией видеосъемки, может обернуться в России реальным уголовным делом.

Административная ответственность

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 16.3 – несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации. За нарушение данной статьи может быть привлечен человек, ИП или юридическое лицо в том случае, если он приобрел товары из за границы, свободная реализация которых запрещена или ограничена законом, либо каким-то международным договором.

Под данную статью можно подтянуть любой товар, это может быть алкоголь, какие-то химикаты, фейерверки, макеты оружия, одежда с фирменными эмблемами типа Nike или Adidas, рыболовные сети, лекарственные препараты, сигареты и так далее.

Также к ответственности за нарушение данной статьи могут привлечь в том случае, если вы заказали за границей телефон, планшет или другое устройство, которое не прошло сертификацию на территории России. То есть, все товары, свободная продажа которых запрещена или ограничена, подпадают под данный запрет.

За нарушение данной статьи полагается штраф в размере до 2 500 рублей с конфискацией приобретенных товаров.

Уголовная ответственность

В Российской Федерации существует статья 229.1 Уголовного кодекса, а именно незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Самым ярким примером является дело против 26-летнего кубанского ученого автора нескольких патентов Дмитрия Лопатина. Ему по данной статье грозил реальный срок до 11 лет, как того требовала прокуратура. Всё потому, что для его разработки солнечных батарей нужен был особый растворитель гамма-бутиролактон, как оказалось, в составе которого есть психотропное вещество, не так давно внесенное в соответствующий список запрещённых препаратов. Изобретатель заказал 1 литр этого растворителя из Китая по почте. Благодаря широкому резонансу и очевидности мотивов использования растворителя для работы суд снял обвинения в контрабанде, но за попытку приобретения такого вещества Дмитрий Лопатин получил 3 года условно.

Еще одна интересная статья, которую правоохранительные органы могут впаять покупателю сувенирного оружия, коллекционных кинжалов, электрошокеров, либо прочих средств для самозащиты из-за границы – статья 222 Уголовного кодекса РФ (незаконное приобретение, хранение и сбыт, перевозка или ношение оружия и его составных частей и боеприпасов).

Есть примеры и по таким делам. Коллекционеры часто заказывают разные макеты холодного оружия. Более того, у многих из них есть специальное разрешение на хранение такого вида оружия, но даже когда они заказывают макеты, а не боевое оружие, состоящее на вооружении в армии, к ним всё равно имеются, мягко говоря, претензии в правоохранительных органах.

Максимальное наказание за нарушение составляет 4 года лишения свободы со штрафом в размере 80 000 рублей.

Наконец, печально известная статья 138.1 Уголовного кодекса РФ – незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Основания для большинства возбуждаемых уголовных дел по этой статье является именно фраза для негласного получения информации, что означает возможность скрыто вести какое-то видеонаблюдение, либо скрыто получать видео-аудио информацию. То есть любое устройство, основной функцией которого не является сама запись или передача аудио и видео, подпадает под действие данной статьи.

Абсурдно, но факт, что под запретом такие устройства, как ручки с видеокамерой, умные часы с диктофоном или функцией записи видео и любые другие устройства, не предназначенные для записи, но имеющие скрытую камеру. Это могут быть детские игрушки, камеры, замаскированные в пожарную сигнализацию, радионяни, брелки для автомобиля, будильники. Таких товаров в продаже очень много и чаще всего они выполняют развлекательные функции, к шпионскому оборудованию не имеют никакого отношения.

Однако наказание за это вполне реально – до 4-х лет лишения свободы с конфискацией оборудования. Данную статью в 2011 году ввели по инициативе Дмитрия Анатольевича Медведева с целью гуманизации уголовного законодательства. Статья очень гуманная и за 8 лет её существования к ответственности было привлечено всего лишь полторы тысячи человек.

Забавно то, что наказание за такой, казалось бы несерьезный проступок, больше и жестче, чем наказание за такие статьи 135 УК РФ – развратные действия с лицом, не достигшим возраста шестнадцати лет и других, по мнению законодателей менее тяжких преступлений.

Как избежать наказания

Чтобы избежать наказания, в первую очередь нужно очень тщательно подходить к выбору товаров в интернете. Если есть сомнения в законности ввоза необходимого вам товара, лучше всё-таки от таких покупок воздержаться. Если вы заказали какой-то сомнительной товар и по прибытию вам звонит сотрудник почты, то стоит насторожиться, чаще всего сотрудники почты не буду звонить, чтобы уведомить получателя. Скорее всего, при получении вас уже будут ждать сотрудники правоохранительных органов.

Если вас забрали в почтовом отделении, либо вам приходит повестка с вызовом на допрос, в этом случае следует заручиться поддержкой опытного адвоката.

Ни в коем случае в объяснениях нельзя вешать самому на себя вину. То есть, если вы заказали скрытую видеокамеру, не надо говорить, что вы собираетесь использовать её для того, чтобы наблюдать за соседом или за девушками. Скажите, что заказывали ее для личных целей, для того, чтобы следить за своим домом на случай кражи.

Если речь идет об оружии, нужно объяснить, что вы заказывали макет, а не нож или шпагу.

Следователь долго будет проводить экспертизу, собирать доказательства и в любом случае проблемы у вас будут, поскольку, когда следователи берутся за дело, они отступать не любят.

Количество оправдательных приговоров в нашей стране не превышает 0,36% от всех возбужденных уголовных дел. Именно поэтому очень важно закрыть данное дело на стадии доследственной проверки, до того как возбудят уголовное дело.

Степанов Е С

vk-jurist