Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

21.04.2020 г. К-вирус. В России отменили первый штраф за нарушение самоизоляции

Суд постановил прекратить производство по делу.

Ленинский районный суд Уфы отменил первый в России штраф по ч. 2 ст. 6.3 КоАП («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»), пишет «Коммерсант».

По информации издания, полиция в ночь на 2 апреля (через несколько часов после вступления в силу поправок в КоАП) задержала 33-летнего жителя Уфы Руслана Шарифуллина, который пытался перепарковать автомобиль своей знакомой.

Мировой судья посчитала, что Шарифуллин нарушил указ главы Башкирии от 31 марта о введении режима всеобщей самоизоляции, так как находился в общественном месте без справки от работодателя. В итоге на жителя Уфы наложили штраф в 15 000 руб.

Прокуратура опротестовала решение мирового суда в Ленинском районном суде Уфы, указав, что нарушение должно было квалифицироваться по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», предусматривает штраф от 1000 руб.).

В итоге суд отменил наказание и прекратил административный процесс по этому делу. Шарифуллин теперь намерен подать заявление о взыскании морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности, сообщил его адвокат Рамиль Гизатуллин. В прокуратуре заявили, что займутся проверкой всех ранее выписанных протоколов на законность.

Источник

vk-jurist