То, что при наличии регистрации в квартире приходится оплачивать ЖКУ, наверняка многим известно. Правило такое, что долг по квартплате могут взыскать с любого члена семьи, у которого есть регистрация в жилом помещении (солидарная ответственность предусмотрена ч. 3 ст. 31 ЖК РФ).
Но тем не менее, приведем несколько примеров, когда за квартиру можно не платить, даже если в ней зарегистрирован.
1. Если доказал, что давно не живет в квартире
Верховный суд РФ разъяснил, что обязанность по оплате ЖКУ связана не с фактом регистрации, а со статусом жильца.
Если он член семьи собственника или же бывший член семьи, который сохраняет право пользования жильем, то согласно ст. 31 ЖК РФ он обязан платить за квартиру.
А вот когда право пользования жильем прекратилось, то даже при наличии регистрации квартплату не должны взимать.
Так, управляющей компании отказали в иске о взыскании долга с жильцов, которые давно не проживали в спорной квартире, оставаясь в ней зарегистрированными.
Суд установил, что ответчики утратили право на жилье после того, как квартира перешла к новому собственнику (он купил ее на торгах). Поэтому начисление квартплаты на них после этого момента признали незаконным (ВС РФ, дело № 4-КГ18-35).
2. Если заключил соглашение
Правило о солидарной ответственности всех членов семьи по квартплате не работает, если у них с собственником достигнуто особое соглашение по этому вопросу.
В нем можно установить иной порядок распределения обязанностей по оплате ЖКУ между жильцами. Например, сестра на время оформила регистрацию брату в своей квартире с условием, что он оплачивает все коммунальные услуги.
Оформили это договором найма жилья — и в будущем это позволило сестре отменить взыскание с нее долга по ЖКУ.
3. Если не собственник квартиры, а просто зарегистрирован
Тот, кто просто вселен в квартиру в качестве члена семьи с регистрацией, обязан оплачивать только коммунальные услуги. Все остальное (содержание и текущий ремонт общедомового имущества, капремонт) оплачивает исключительно собственник.
Поэтому член семьи, зарегистрированный в квартире, может легко освободиться от этих платежей (если с него их взыскали), сославшись на ст. 30 и 158 ЖК РФ (п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 27 июня 2017 г. № 22).
4. Если не жил в квартире — может не платить за вывоз мусора
Вывоз мусор сейчас относится к коммунальным услугам, поэтому плата за него также начисляется всем, кто зарегистрирован в конкретном жилом помещении.
Между тем, при наличии регистрации, но фактическом отсутствии в квартире жильцы могут требовать освобождения от этих платежей (п. 148 (44) Правил №354, утв. ПП РФ от 06.05.2011 г.).
5. Если живет в муниципальной квартире, может не платить по повышенным тарифам и за капремонт
Наниматели, которые проживают по договору социального найма, оплачивают коммунальные услуги, содержание и текущий ремонт жилья, а также вносят плату за наем в пользу собственника (в лице местной администрации).
К ним также применимы все предыдущие правила. Но дополнительно они также освобождаются от взносов на капремонт.
А кроме того, плата за содержание и ремонт общедомового имущества для них определяется постановлением органа местного самоуправления, а не общим собранием собственников.
Например, администрация установила тариф 14 рублей с кв. метра жилья, а общее собрание собственников повысило его до 22 рублей с кв. метра.
Верховный суд РФ постановил, что наниматели должны платить по меньшему тарифу, а разницу пусть доплачивает администрация, как представитель собственника (ВС РФ, дело № 09-ЭС19-378).
Поэтому регистрация в квартире далеко не всегда безапелляционное основание платить за ЖКУ (как полностью, так и частично).