Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

17.04.2020 г. Судью уволили за сексистские комментарии

Судья Нью-Йоркского суда по семейным делам, который продемонстрировал «модели ненадлежащего поведения» по отношению к коллегам, должен быть уволен, определила Комиссия штата по судебному поведению в США. Сначала комиссии не понравились комплименты судьи о «сексуальном» костюме коллеги, а потом за судьей обнаружили и другие нарушения — например, он не указал дополнительные источники дохода. Это может помешать получить должность и российским судьям. А вот оказавшиеся в публичном поле нецензурные комментарии могут заставить судей добровольно уйти в отставку.

В решении на 27 страницах комиссия также осудила судью округа Брум Ричарда Миллера за то, что он попросил свою секретаршу выполнять услуги, не связанные с ее служебными обязанностями. Кроме того, судья не раскрыл личные доходы от своей юридической работы. Он также не сообщил в официальных судебных записях и налоговых декларациях, что сдавал в аренду недвижимость и машину.

Последнее вряд ли всплыло бы, если бы не поведение судьи с коллегами. По данным комиссии, помощник судьи Миллера сообщила заместителю главного секретаря о том, что судья ругал ее за медлительность и кричал на нее в зале суда. Когда судья обнаружил, что судебный помощник пожаловался на «нецензурное и унижающее достоинство поведение», он подал на нее саму жалобу — правда, безрезультатно.

Миллер также делал «крайне неуместные и сексистские замечания» заместителю главного секретаря. К таким замечаниям в комиссии отнесли попытки флирта судьи и его комментарии относительно одежды коллеги, в котором она «выглядит очень сексуально». Не оценила коллега и другой комментарий. «Если бы я знал, что вы еще и готовить умеете, я бы согласился и на вдову», — сказал судья коллеге (которая была вдовой) после того, как попробовал еду, которую она принесла в офис.

Сам Миллер ответил, что это «драконовские меры» — женщинам стоило бы просто сказать о том, что его комментарии заставляют их чувствовать себя некомфортно. Но в комиссии так не считали — там указали, что это судья должен был контролировать свое поведение и подумать о том, чтобы не говорить лишнего.

В общей сложности на счету Миллера оказалось 13 нарушений Правил судейского поведения — что подрывает доверие к суду в целом, сделали вывод в комиссии и прекратили его полномочия.

О том, за что лишают полномочий судей в России, мы писали в материале «Без мантии: за что наказывали судей в 2019 году».  В списке — плохая статистика, проблемы с недвижимостью или участие в ДТП, а также несколько более скандальных дел — работа без диплома или давление на следствие.

О комментариях в адрес коллег или участников процесса речь не шла- хотя и они порой становятся причиной ухода судей в отставку. Так, судья Советского районного суда Валерий Мусалов ушел в отставку добровольно после того, как в Интернете появилась запись с его нецензурной бранью в адрес участников процесса. Также поступил судья Арбитражного суда Краснодарского края Алексей Шевченко, который нахамил истцу и ответчику.

Однако нарушения, связанные с тем, что судьи забывают указать дополнительный доход  — например, от аренды недвижимости или продажи — если не приведут к снятию с должности, то вполне могут препятствовать новому назначению.

Источник

admin