Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

09.04.2020 г. К-вирус. Туристам вернут деньги за отмененные из-за коронавируса путевки!

Но пока не всем. Кому именно и хватит ли всем денег?

8 апреля на официальном сайте Правительства РФ опубликованы два Распоряжения:

1. Распоряжение от 4 апреля 2020 года №898-р.

Из него следует, что в соответствии со ст.11.8 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» Правительством РФ принято решение о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных средств, в случае если путешествие планировалось в период с начала действия ограничений, предусмотренных указанной статьей, до 1 июня 2020 г.

Денежные суммы подлежат выплате из средств фонда персональной ответственности туроператора на основании представленного не позднее 15 апреля 2020 г. в объединение туроператоров в сфере выездного туризма туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, уведомления о возврате.

2. Распоряжение от 7 апреля 2020 года №909-р

Размер денежных средств, выделенный Ростуризму бюджетных ассигнований, в целях предоставления в 2020 году субсидий туроператорам на возмещение затрат, понесенных по договорам о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма в рамках ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции; по обеспечению вывоза туристов из государств, в которых сложилась неблагоприятная ситуация в связи с распространением новой коронавирусной инфекции составит до 3,5 млрд. рублей.

На какие вопросы пока нет ответов:

Цитирую ст.11.8 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»:

«В случае принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну (место) временного пребывания или возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, Правительством РФ может быть принято решение о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора.

При этом в случае принятия Правительством Российской Федерации такого решения при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — часть указанной общей цены в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.»

Таким образом, пока что не понятно:

— какие именно туры, то есть с какой даты вылета из РФ будут подпадать под эту компенсацию? С даты начала ограничений, действующих в странах отдыха? С даты запрета всех авиасообщений из РФ?

— что будет, если денежные средства, выделенные для компенсации убытков закончатся? Будет ли дополнительное финансирование или дальше убытки туроператоры будут нести уже за свой счет?

— что будет с турами, которые запланированы после 1 июня 2020 года? На них не предусмотрена компенсация?

— что будет, если туроператор не передаст сведения в Ростуризм о проданных им и не состоявшихся турпутевках? По ним можно не расчитывать на компенсацию?

Что точно понятно:

— размер компенсации должен быть возмещен в размере уплаченной стоимости турпутевки, то есть без каких-либо штрафов, о чем любят сообщать туроператоры,

— фактически Правительство РФ не рассчитывает, что туры с вылетом до 1 июня состоятся, так как именно по таким турам подлежит выплате компенсация. Это для тех, кто еще надеется в мае куда-то полететь.

Екимова О Н

vk-jurist