Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

09.04.2020 г. К-вирус. Банкротство и госзакупки: как их изменит коронавирус

Правительство ввело мораторий на банкротство юрлиц и ИП из некоторых наиболее пострадавших отраслей — общепит, спорт, бытовые услуги населению, автоперевозки и так далее. Кто именно получит «иммунитет», будут определять по основному коду экономической деятельности (ОКВЭД). Но далеко не все компании занимаются тем или только тем, что указано у них в качестве основного кода. Эти и другие вопросы, которые законодатель пока оставил без ответов, — в статье о ближайшем будущем, которое ждет банкротство и госзакупки.

1 апреля, вступил в силу закон об экстренных мерах в связи с распространением нового типа коронавируса. Правительство получило право объявлять режим чрезвычайной ситуации.  А также вводить новые меры поддержки бизнеса в том, что касается аренды, банкротств и госзакупок. 3 апреля Правительство объявило мораторий на банкротства самых пострадавших отраслей: общепит, спорт, культура, организация конференций, бытовые услуги и проч.

Представители бизнес-сообщества и юристы обсуждают новые меры и пытаются предсказать, к чему это приведет.  «Право.ru» поинтересовалось, что юристы думают об изменениях в банкротстве и госзакупках.

Банкротство: бег над пропастью

Кратко: что поменяется

1. Введен мораторий на банкротства компаний из сфер  авиа- и автоперевозок, культуры, спорта, гостиничного бизнеса, общепита, образования, организации конференций, бытовых услуг и других наиболее пострадавших областей деятельности, а также системообразующие и стратегические предприятия.

2. Защищенные компании определяются по ОКВЭД (коду экономической деятельности). Код основного вида деятельности должен соответствовать указанной сфере. Чтобы узнать, попала ли компания под ограничения, можно зайти на сайт ФНС и ввести ее ИНН или ОГРН.

3. В течение моратория не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе — во внесудебном порядке, не начисляются проценты по просроченным обязательствам и т.п.

4. Ряд мер предусмотрен для должников, на которых возбудили дело о банкротстве в течение трех месяцев после окончания «мораторной защиты». Сделки по передаче имущества или принятию обязательств, заключенные в период моратория, признаются ничтожными — кроме обычных и тех, чья цена не больше 1% от стоимости активов должника. В целом — закон содержит меры по сохранению активов должника и ставит барьеры для вывода средств (аналогично банкротству).

5. Разрешаются заочные собрания кредиторов.

Какие компании попадут под мораторий, а какие нет, — согласно постановлению Правительства, определят на основании ОКВЭД, а точнее — кода основного вида деятельности. Чиновники выбрали довольно формальный подход. Он может отсечь претендентов, которые занимаются не тем бизнесом, который указан в качестве основного, или работают в нескольких направлениях. Зарегистрировать фирму можно с любыми кодами — например, если предприниматель пока не решил, чем будет заниматься.

На какие вопросы не отвечают закон и подзаконные акты, перечислил партнер MGP Lawyers Денис Быканов:

— Фактически должник не занимается деятельностью, которая указана в качестве основной по коду ОКВЭД. Может ли он воспользоваться мораторием?

— Если должник в период моратория исключит «защищенный» код ОКВЭД из основного вида деятельности, чтобы дать  «дружественному» кредитору подать заявление о его банкротстве, то насколько такие действия будут законны и смогут ли независимые кредиторы их оспорить?

Таким образом, возникают риски «банкротного туризма» и недобросовестных действий должников, которые еще только предстоит решить, подчеркивает Быканов.

Эксперты в целом одобряют идею спасти малый и средний бизнес с помощью моратория, но видят и риски. Главный заключается в том, что на время моратория компания окажется «в анабиозе» и не сможет поправить свое финансовое положение. Здесь могут сыграть роль такие причины:

— контрагенты будут по возможности избегать отношений с компаниями, которые находятся под защитой моратория — опасаясь неплатежей и сложностей в их взыскании;

— на время моратория должнику запретят сделки, которые выходят за пределы его обычной хозяйственной деятельности, или «стоят» больше 1% активов — это очень ограничивает возможность привлечь капитал;

— участники/акционеры предприятия не особенно мотивированы его финансировать ввиду развития субординации «корпоративных» требований в банкротстве, предупреждает Мишин;

— Вырастут риски для добросовестных кредиторов, предупреждает Быканов. Должники под мораторием, будучи в предбанкротном состоянии, смогут заключать договоры и наращивать свою задолженность, а также получат больше времени для формирования «подконтрольной» задолженности.

Возможность вводить мораторий из-за существенной смены курса рубля (пока не востребованная) также вызвала интерес у юристов. Какое изменение курса существенное — будет решать Правительство, в законе это не раскрывается, говорит Иван Веселов из Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP . В 1998 году курс рубля упал в 3,5 раза, в 2014-2016 годах почти два раза, вспоминает Евгений Мишин из Делькредере . Как он указывает, сама по себе возможность ввести мораторий из-за изменения курса расходится с судебной практикой. И раньше, и сейчас суды не признают обвал рубля существенным обстоятельством, которое позволяет добиваться изменения условий договора. Но в случае, если подобный мораторий будет введен, следует ожидать изменения судебной практики как по неисполнению обязательств, так и по квалификации форс-мажора и существенного изменения обстоятельств, говорит Илья Чехин из КА Ковалев, Тугуши и партнеры . При этом потенциальным должникам в спорах достаточно будет доказать, что их вид деятельности входит в список Правительства, говорит юрист.

Госзакупки: пандемия как форс-мажор

Кратко: что поменяется

1. В 2020 году по соглашению сторон разрешается изменить срок, цену контракта или цену единицы товара, работы или услуги, если обязательства стало невозможно исполнить из-за пандемии и государственных мер в связи с этим. Требуется подтверждение органа власти. Изменения вносятся в 223-ФЗ.

2. Заказчику дали право не требовать обеспечения исполнения контракта у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций (если контракт не предусматривает аванса). Изменения вносятся в 44-ФЗ.

3. Заказчик по 44-ФЗ получит право проводить неконкурентные закупки в экстренных случаях — например, когда это нужно для оказания медицинской помощи.

Минфин и ФАС уже в марте подтвердили, что ограничительные меры из-за коронавируса являются форс-мажором в госзакупках. Это значит, что исполнители в таких случаях освободятся от ответственности на то время, когда объективно не могут выполнить свои обязательства. Не будут начисляться штрафы и пени, а компании не попадут в список недобросовестных поставщиков.

Новый закон должен помочь поставщикам пережить непростое время. Правда, если они стали жертвами форс-мажора, им потребуется подтверждение от Правительства, органа субъекта или муниципального образования. Вероятнее всего, получить подтверждение будет несложно, если именно из-за специальных государственных мер приостановили поставки иностранные поставщики, или компания сама остановила работу, говорит Ксения Подгузова из VEGAS LEX .

Надо помнить, что форс-мажор — это не панацея, он не освобождает от необходимости исполнить обязательство, а только от пеней и штрафов, предупреждает Анжелика Рыбаченко из ООО Юсконсалт . Если долго бездействовать без объективных причин — заказчик может расторгнуть контракт. Что касается изменения сроков и цены контракта — то оно возможно только по соглашению сторон. «Если это предлагает сделать заказчик — вы можете отказаться», — напоминает Рыбаченко.

Источник

vk-jurist