Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

03.04.2020 г. Карантин и самоизоляция: запреты без контроля

В России с начала этой недели ввели всеобщую самоизоляцию. Но те граждане, кто в течение марта приезжал в нашу страну, столкнулись с более суровым режимом еще раньше. Им предстояло провести дома две недели, не выходя из своего жилья. Правда, в некоторых регионах по сравнению с Москвой такой запрет оказался мягче. А вот контроль за соблюдением подобных мер на практике и вовсе практически отсутствует. Врачи приходят не по тем адресам, и туристы сами вынуждены напоминать о себе.

Карантин или самоизоляция

С начала марта 2020 года обязательный карантин ввели для тех, кто въезжает на территорию России из стран, в которых на тот момент существовала неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. К ним относились Иран, Китай и Италия. Постепенно список таких государств расширялся и уже с 18 марта эти меры распространили на всех граждан, прибывающих из-за рубежа. Их обязали на две недели изолировать себя от окружающего мира и не выходить на улицу. Где находиться в этот период, каждый решал сам – в городской квартире или на даче. Третья альтернатива — инфекционное отделение в местной больнице, объясняет Артур Великжанин из Казаков и партнеры . В некоторых регионах для этих целей используют пригородные санатории, добавляет управляющий партнер Варшавский и партнеры Владислав Варшавский.

При прохождении пограничного контроля не все туристы заметили ощутимые изменения. Партнер FTL Advisers Дарья Невская, которая прилетела в столицу регулярным рейсом из Парижа 19 марта, говорит, что у них сотрудники Роспотребнадзора лишь взяли в аэропорту паспортные данные и узнали про фактическое место жительства. У нас даже не измеряли температуру, удивляется бизнесмен Евгений Луговой, который в тот день прибыл в столицу из Дубая. Журналист Александр Соболев, который два дня спустя тоже прибыл в Шереметьево из Тайланда, отмечает, что ему самому пришлось звонить на горячую линию Роспотребнадзора и сообщать о своем приезде.

«Ограничение передвижения населения в Москве Сергей Собянин ввел указом «О введении режима повышенной готовности» от 5 марта 2020 года № 12-УМ. Там термин «карантин» не используется. Вместо него в документе перечислены неизвестные режимы: «самоизоляция» и «обязанность не покидать места проживания (пребывания)». — Ольга Бенедская, советник Муранов, Черняков и партнеры

Лишь в конце марта каждому приезжающему туристу на границе стали измерять температуру и выдавать постановление за подписью главного санитарного врача региона. Правда, вся процедура занимала несколько часов, а все 500 пассажиров прибывшего рейса ждали этого в тесной комнате аэровокзала, рассказывает турист, прибывший из Доминиканы во Внуково в конце марта. Подписывая бумагу от санврача, гражданин обязывался в течение двух недель не покидать свое жилье и предупреждался об административной и уголовной ответственности за нарушение такого режима. При этом до места своего карантина прилетевшие из-за границы добирались своим ходом: на такси или общественном транспорте. Никаких специальных авто власти Москвы им не выделили.

Почему режим сложно не нарушить

По общим правилам, во время карантина нельзя даже выносить мусор, ходить за продуктами или гулять с собакой. Если человек живет один, и у него есть домашние животные, то не очень понятно, как покупать им корм и выгуливать. Нет ответа и на вопрос — что делать, когда все службы доставки продуктов перегружены, а поесть все-таки хочется. Турист, прибывший из Доминиканы, пытался узнать об этом у московского управления Роспотребнадзора, но в течение получаса не мог туда дозвониться. Удалось связаться с оператором горячей линии «Стопкоронавирус.рф», но вразумительного ответа жителю столицы там не дали. В попытках узнать, как действовать в сложившейся ситуации, состоялся следующий диалог:

Турист: «Подскажите, как мне приобрести продукты?»

Оператор: «Вам никуда нельзя выходить»

Турист: «Это я усвоила, но как мне поесть, если доставки не работают»

Оператор: «Действуете по закону»

Турист: «А как именно? Что мне делать»

Оператор: кладет трубку

Житель Москвы Мессиан, который живет один, рассказывает, что ему пришлось упаковывать отходы в мешки и хранить на балконе. Раз в несколько дней он ночью выносил эти пакеты в ближайшие мусорные контейнеры. Действительно, власти разрешают «самоизолянтам» выходить на улицу в малолюдное время, но в медицинской маске. Кто-то в таком вопросе обращается за помощью к соседям, а Невская просит курьеров выбросить мусорные мешки за символическое вознаграждение.

Что можно делать на «самоизоляции» в отличие от карантина

Главное, что «изолянтам» в экстренных случаях можно покидать свое место жительства, рассказывает управляющий партнер ЮФ Кирьяк и партнеры Семен Кирьяк. Он приводит список таких случаев:

— Обращение за экстренной (неотложной) медпомощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью.

— Следование на работу, которая не приостановлена, в соответствии с настоящим распоряжением.

— Следование к ближайшему магазину.

— Выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания).

— Вынос мусора.

Еду приходится заказывать в службах доставки. Но с ними тоже возникли проблемы, когда на карантине оказались сотни тысяч человек. Известные продуктовые сети стали указывать на своих сайтах: «Нет времени на доставку» или высвечивали интернет-ошибку.

Мессиан рассказывает, что порой курьер мог позвонить в день выполнения заказа и сообщить: «В наличии есть только ежевика и консервированные ананасы». Жителя Москвы, по его словам, спасала Яндекс.Лавка, но они возят еду не по всей Москве, подчеркнул он.

«Во время карантина я снова начала готовить. Так как все же не хватает социализации — выкладываю сейчас в соцсети чуть больше информации о своей жизни, чем обычно. Потом читаю гневные сообщения о том, что позволяю себе есть мидии (474 рубля за кг), когда в стране такое положение дел». — Дарья Невская, партнер FTL Advisers

Вместе с тем, отслеживать соблюдение перечисленных мер затруднительно. В Москве работает система распознавания лиц, в регионах изолированных обзванивают медработники, с проверкой может прийти участковый. Правда, контроль этот осуществляется формально. Источник «Коммерсанта» рассказал, что закупленные камеры пока полностью не развернуты и могут использоваться только частично: «Соответственно, большую часть работы по отслеживанию нарушителей карантина придется делать вручную».

Живущий в столице юрист Lidings Никита Балло, который вернулся в конце марта из Вьетнама, рассказывает, что к нему врач пришел по месту его прописки в Уфе. С этим же столкнулся и Луговой. Медики посетили адрес его регистрации в Омске вместо московской квартиры. Если фельдшер «скорой помощи» до вас все-таки доберется, то он может оказаться без спецзащиты, рассказывает турист из Доминиканы: «Ко мне зашел человек в маске и обычном спортивном костюме».

Врач сказал «карантинщику», что тому нужно каждый день вести журнал здоровья и записывать туда температуру, но не разъяснил, куда эти сведения необходимо отправлять, ограничившись фразой: «В поликлинику, где прикреплены». Никак не разъясняется ситуация для тех горожан, которые зарегистрированы в других городах и отбывают карантин в съемном московском жилье.

Наказания за «прогулки»

За нарушение карантина гражданина могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Это зависит от тяжести последствий его поступка, говорит юрист Юков и Партнеры Екатерина Баглаева. По закону регионы вправе устанавливать свои административные наказания для подобных случаев, объясняет руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner Антон Гусев.

Так, в столице граждан могут оштрафовать на 4000 руб., а за повторное нарушение – на 5000 руб. Административные протоколы составляют полицейские и санитарные врачи. Кроме того, если недобросовестного гражданина задержат за рулем его авто, то машину отправят на спецстоянку.

Уголовное дело на «карантинщика», который решил прокатиться на метро или сходить в дальний гипермаркет, возбудят лишь при соблюдении нескольких условий (ст. 236 УК). Во-первых, если выяснится, что тот оказался болен коронавирусом. А, во-вторых, заразил по пути нескольких человек. Но это еще следователям придется доказать.

Источник

vk-jurist