Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

27.03.2020 г. Пропаганда – шесть правил манипуляции в СМИ

В мире с развитыми технологиями количество СМИ увеличилось в несколько раз, однако каждый предоставляет новость в том виде, в котором выгодно определённой финансово-политической группировке. Среди всего, что есть в интернете, газетах, телевидении или радио нужно уметь отсеивать новости. Порассуждаем о методах пропаганды, или как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама.

Неизвестный авторитет

Данный приём является излюбленным среди всех СМИ, ведь давно доказано, что самым эффективным методом влияния является обращение к авторитету. Авторитет, к которому обращаются, может быть религиозным, либо какой-то важной политической фигурой, учёными, экспертами или деятелями других профессий.

При этом имя авторитета не сообщается, но цитируются документы, оценки специалистов или другие материалы, что необходимы для большей убедительности. Источники при этом не указываются, а журналисты не несут никакой ответственности за ложную информацию. Однако информация при этом сразу приобретает солидность, уникальность и вес, что заставляет принять новость как истину.

Будьте внимательны, когда вы читаете или слушаете новости, ведь в большинстве случаев такие фразы как “учёные рекомендуют” или “источники информируют” являются пропагандой или скрытой рекламой.

Банальный рассказ

Этот метод ещё называют “будничным” или “обыденным”. Его суть такова, что телеведущие рассказывают любую новость с одинаково спокойным лицом — будь то насилие, массовое убийство, несправедливость или любого другого рода злодеяния.

После нескольких недель такой обработки люди уже привыкают даже к самым чудовищным преступлениям в обществе и реагируют так, словно это повседневная и самая обыкновенная вещь, принятая давно всеми.

Данный приём активно применялся в Чили в 1973-м году во время государственного переворота. Тогда нужно было вызвать безразличие населения к действиям военных будущего президента и диктатора Пиночете Аугусто. Применение методу нашли и на постсоветском пространстве при освещении массовых акций протеста, действий политической оппозиции, забастовок и т.д.

Например, происходит многотысячная акция протеста, к участникам которых ОМОН применяет слезоточивый газ и дубинки. Насилие применяют ко всем без разбора, а лидеров оппозиции арестовывают. На следующий день журналисты спокойным и будничным тоном рассказывают по новостям: прошла какая-то акция, на которой органы правопорядка были вынуждены задержать столько-то нарушителей общественного спокойствия, а теперь против них возбуждены уголовные дела «в соответствии с действующим законодательством» и т.д.

Данный приём создаёт иллюзию того, что событие освещено объективно, при этом оно настолько незначительное, что даже не требует к себе никакой общественной оценки.

Принцип контраста

Данный принцип используется в тех случаях, когда хочется что-то сказать, но нельзя в силу цензуры или опасности судебного иска за клевету. Например, его можно наблюдать во время избирательных кампаний. В такой период телеканалы в особенности смакуют каждое событие, произошедшее в лагере политических противников. “Своё” политическое движение выдают как сплочёную команду, которая в понедельник выделила деньги на благоустройства детского дома, а в среду помогла матерям-одиночкам и лицам с ограниченными возможностями. Оппонентам же в это время устраивают скандалы.

В общем, картина такая, что пока одни борются за власть, другие же стараются во благо народа не покладая рук. Такой метод заставляет население самим додумать кто — хороший, а кто — плохой. И, естественно, на таком контрасте людям будет банально просто сделать вывод.

Конечно, в некоторых странах совсем отсутствует политическая конкуренция, однако, в тех странах где ее установление уже произошло, существует множество изощрённых способов по очернению политических оппонентов.

По необъективности СМИ можно легко угадать, какая финансово-политическая группировка их контролирует.

Эффект присутствия

Данный приём описан во всех учебниках по журналистике. Он включает в себя ряд трюков, что должны имитировать реальность. Все репортажи с места аварии, криминальной хроники и прочее лишь имитируют реальную поимку бандитов или автокатастрофы. Всё это выглядит вполне реально, будто снималось под огнём — дёрганье камеры, крики и выстрелы, сбивание с фокуса создают иллюзию “боевой обстановки”.

Сыгранный спектакль в итоге создаёт ощущение вброса в страшную действительность, что подтверждает жуткое волнение корреспондента. Коммерческая реклама любит пользоваться таким дешёвым трюком — специально инсценируются всяческие «накладки», чтобы создать образ бесхитростных «простых» людей. Например, какая-нибудь тётя Зина с хорошо поставленным голосом профессиональной актрисы пытается эмитировать речь человека с улицы — деланные запинки, легкие дефекты произношения, показная неуверенность. Это примитивный, но действенный прием «захвата аудитории».

Эмоциональный резонанс

Одно из основных правил пропаганды гласит: в первую очередь нужно обращаться не к разуму, а к чувствам человека. Когда человек воспринимает очевидную пропаганду, на рациональном уровне он выстраивает систему контраргументации и сводит все усилия по «спецобработке» к нулю. Если же её влияние происходит на эмоциональном уровне, то тут неизбежна цепная реакция в обществе.

Все знакомы с такими ситуациями, когда нам передавалось плохое настроение родителей, друзей или же супруга. Та же эмоциональная индукция работает и в обществе.

И так как мы легко воспринимаем чувства, возникающие у других в силу своей социальности, такой эмоциональный резонанс может распространяться очень и очень быстро в толпе. Например, когда телеведущие жонглируют в эфире своими эмоциями в зависимости от новости, можно неосознанно сложить определённое мнение на какое-то событие, к которому нас подтолкнул тот самый ведущий.

Забалтывание

Метод забалтывания используется, когда необходимо снизить актуальность или вызвать негативную реакцию к какому-либо явлению. Например, во время выборов данный приём активно используется в виде сосредоточенного «слива компромата» или “информационного взрыва”. В новостях стали чаще рассказывать о жизни определённой личности непрерывно восхваляя его и неуместно говоря о его необыкновенных способностях.

Целью всего является вызвать головную боль и усталость у населения, тем самым, отбив желание узнавать что за душой у того или иного кандидата. В итоге вышла информационная борьба в пользу финансово-политической группировки.

Ещё метод забалтывания используется в форме информационного шума, когда рассказывают о незначительных новостях, чтобы затмить действительно важное событие, произошедшее в мире или стране.

Степанов Е С

vk-jurist