Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

25.03.2020 г. Льготная ипотека для жителей сельской местности

Сельская ипотека, с какого времени действует?

С 2020 года в России введут льготную ипотеку для жителей сельской местности. Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут подтвердила, что в госбюджет уже заложено на эти цели 1 млрд. рублей. Процентная ставка составит от 3 до 0,1% годовых.

Проводниками программы на начальных этапах выступят «Сбербанк» и «Россельхозбанк», а также Дом.рф. Последняя организация выступит техническим распределителем субсидий. Именно такая схема работает в отношении выплат многодетным семьям.

Напомним, что с 2019 года семьям, в которых родился третий или последующий ребенок (до 31 декабря 2022 года), положена субсидия 450 тысяч на погашение ипотеки. Оператором по распределению денежных средств является Дом.рф. Именно он после проверки документов и направляет деньги в тот банк, где у заемщика оформлен ипотечный кредит.

Сами банки будут выдавать кредиты по рыночным ставкам. Федеральный бюджет будет субсидировать указанные ставки до уровня 3% годовых. Снижать ставку до 0,1 % годовых смогут уже региональные власти, если подключатся к программе.

В регионах будут свои особенности:

— Скажется разница в объеме финансовых ресурсов. Чем богаче регион, тем больше он сможет датировать ставку. Где-то смогут опускать ставку с 3% до 2%, а где-то с 3% и до 0,1%, т. е. по максимуму.

— Если регионам дадут такое право, то они смогут дополнительно субсидировать ставку по принципу профессиональной принадлежности заемщика. Это будет дополнительный механизм для решения кадровых вопросов на селе.

— Возможно, между регионами появится конкуренция. Те из них, которые сильнее других нуждаются в притоке сельского населения, будут стараться обогнать соседей в размере дотаций.

В любом случае федеральный стандарт гарантирует, что ставку в 3% сможет получить каждый заемщик, который попадает под установленные критерии.

В Россельхозбанке и в Сбербанке уже приступили к разработке соответствующих программ кредитования. Возможно, на начальном этапе, программа будет действовать только в тестовом режиме и на отдельных территориях.

Требования к заемщикам:

— Гражданство РФ, трудоустройство и постоянное проживание в сельской местности;

— Заемщик может обладать статусом индивидуального предпринимателя;

— Ограничения по возрасту, географии, наличию семьи и детей не установлены (на текущий момент);

Условия программы:

— Первоначальный взнос 10% от цены объекта;

— Договор заключен с 01.01.2020, либо к заключенному ранее договору должно быть принято дополнительное соглашение об изменении % ставки и об изменении способа оплаты;

— Размер кредита – 5 млн. для Дальнего Востока и Ленинградской обл., для остальных 3 млн. рублей;

— Воспользоваться ипотекой можно один раз;

— Приобретенное жилье нельзя продавать или сдавать в аренду в течение 5 лет;

— Денежные средства могут быть направлены на покупку (строительство) квартиры или жилого дома (с земельным участком);

— Купить жилье можно у физического или юридического лица, ИП, включая договор долевого участия;

— Если решили строить индивидуальный жилой дом, то необходимо заключить договор подряда с юридическим лицом или ИП, либо договор покупки земли и подряда. Срок строительства – 2 года с момента 1-го платежа по ипотеке.

Требования к жилому помещению:

— Площадь – не меньше учетной нормы, принятой в муниципалитете, на каждого члена семьи;

— Наличие автономных или централизованных инженерно-коммунальных сетей: газ (если газифицировано), вода, электричество, отопление, водоотведение.

Что относится к сельским территориям?

— Сельские поселения + межсёльные территории, расположенные в пределах одного муниципального района;

— Сельские населенные пункты;

— Рабочие поселки, входящие в состав городских округов (исключение – городские округа – центры субъектов РФ), городских поселений и внутригородских муниципальных образований г. Севастополя;

— Поселки городского типа, входящие в состав городских округов (исключение – городские округа – центры субъектов РФ);

— Города численностью до 30 тыс. чел., связанные с сельскими территориями совместным использованием инфраструктурных объектов, имеющих интенсивные социально-экономические и трудовые взаимосвязи (взаимозависимость) с сельской местностью.

Исключения: муниципальные образования Москвы и СПб, муниципальные образования и города МО.

Источник

vk-jurist