Роструд напомнил работодателям о правах работниц с малолетними детьми.
Государство защищает родителей детей в возрасте до 14 лет, предоставляя им право трудиться неполный рабочий день. Однако если родителям совсем маленьких детей работодатели еще хоть как-то идут навстречу, то чем старше становится ребенок, тем больше у родителя возникает трудностей.
Недавно Роструд в очередной раз защитил права работающих женщин с детьми и разъяснил, сколько они должны работать и кто определяет график их работы.
С чего началось
В конце февраля на сайте Роструда в разделе «Вопросы и ответы» появилось обращение сотрудницы государственного учреждения, имеющей двоих детей в возрасте до 14 лет.
Первоначально по выходу из декретного отпуска работодатель предоставил сотруднице по ее заявлению возможность работы на неполном рабочем дне. Однако спустя полгода работодатель выдал сотруднице уведомление о переводе на другой рабочий график с условием увольнения по статье 77 ТК РФ (п. 7, отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора) в случае, если сотрудница откажется от такого перевода. Попытка решить вопрос путем переговоров с работодателем не увенчалась.
Что ответил Роструд
Роструд напомнил о том, что согласно статье 93 ТК РФ работник, имеющий ребенка в возрасте до 14 лет, может быть по собственному желанию и по письменному заявлению на имя работодателя переведен на неполный рабочий день.
Перевод может быть как бессрочным, до достижения ребенком работника возраста четырнадцати лет, так и срочным, например, на несколько месяцев или год.
При этом график работы устанавливается самим работником. Роструд ранее уже напоминал, что Трудовым кодексом не закреплено минимальное количество часов, которое должен отработать сотрудник, имеющий ребенка в возрасте до 14 лет. То есть работник может выходить на работу и на 1 час каждый рабочий день — работодатель не имеет права ему отказать.
Увольнять работника в рассматриваемом случае работодатель не имеет права. Сотруднице была дана рекомендация обратиться с жалобой в Госинспекцию труда или сразу в суд.