Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

18.03.2020 г. Владимир Груздев рассказал о том, почему семейные ценности нуждаются в особой законодательной защите и закреплении в Конституции

Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев  рассказал о том, почему семейные ценности нуждаются в особой законодательной защите и закреплении в Конституции.

 — До какой степени государство может регулировать личную жизнь человека?

— Государство не должно вмешиваться в личную жизнь человека. Каждый для себя решает сам, как жить. Но государство не просто вправе, оно обязано защищать ценности, которые скрепляют наше общество».

— Что под ними подразумевается?

— Сегодня особую важность приобретает защита базовых семейных ценностей. Это обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение, это правила, которые в обществе считаются нормой и прививаются новому поколению. Традиции со временем могут меняться. Но трансформация должна происходить постепенно и работать на созидание, а не на разрушение. Сегодня особую важность приобретает защита таких базовых семейных ценностей, как состав семьи: семья как ячейка общества — это прежде всего союз мужчины и женщины. Каждая семья пусть сама решает, как выстраивать отношения. Но в обществе должны существовать общепринятые нормы и правила, в том числе предлагающие модели выстраивания отношений в семье. Сегодня, когда уклад жизни стремительно меняется, выработать такие нормы — не просто насущная задача, это вопрос выживания страны и общества. Общество начинается с семьи, поэтому сейчас государство и принимает решительные меры для защиты института семьи.

Портрет семьи

В официальном браке состоят чуть больше половины россиян. Средняя российская семья — это мама с папой, которые мечтают о втором ребенке или уже его имеют. Молодые родители живут в отдельной квартире, чаще всего «двушке», взятой в ипотеку, и минимум раз в год ездят на море. Обычно — Черное.

Они присматривались друг к другу достаточно долго: прежде чем официально зарегистрировали свой брак, прошло около трех лет. Средний возраст жены, родившей первенца, 29 лет. Она на три года старше молодой мамы из конца 90-х, зато успела не только получить высшее образование, но и поработать по специальности.

Если в конце минувшего столетия среднестатистическая городская семья в России на первом ребенке и ставила точку, то с середины 2010-х годов модель изменилась: иметь двоих детей стало нормой.

Россияне женятся рано. Самый активный возраст вступления в брак в нашей стране — 20-29 лет. Но шесть лет назад социологи отметили, что «брачующихся» стало меньше, потому что молодежь 1990-х годов рождения, готовая по возрасту к женитьбе, немногочисленна. По свежему опросу ВЦИОМ, 90 процентов наших граждан не в восторге от неофициальных отношений.

АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ

vk-jurist