Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

18.03.2020 г. Не пропустил авто с главной дороги: когда за это не оштрафуют

Водители, которые едут по главной дороге, имеют преимущество перед другими автолюбителями. Поэтому им должны уступать дорогу. Если машина двигается по обочине главной дороги, то её пропускать не нужно, а при ДТП такого водителя признают виновным. Полицейские и суды не всегда обращают внимание на это обстоятельство. Верховный суд пояснил, когда в подобных случаях незаконно привлекать к ответственности автовладельца, который не уступил дорогу.

В июле 2018 года в Новокуйбышевске произошло ДТП. Петр Горбунов*, выезжая с прилегающей территории на главную дорогу, не уступил путь машине Игоря Семикина*. За это водители получили штрафы: Горбунов — 500 рублей за то, что не предоставил право преимущественного движения, а Семикин — 1500 рублей за езду по обочине.

Горбунов решил оспорить наказание – автомобилист доказывал, что Семикин ехал не по главной, поэтому преимущественного права проезда не имел. Но безуспешно — судьи Новокуйбышевского городского суда Самарской области и Самарского областного суда признали штраф законным. После этого Горбунов подал жалобу в Верховный суд.

ВС: судьям следует учитывать соблюдение ПДД участниками ДТП

Судья ВС Сергей Никифоров обратил внимание, что при вынесении штрафа и его обжаловании Горбунов настаивал, что Семикин ехал по обочине в нарушение ПДД. У заявителя было два довода.

Первый – протокол на Семикина за езду по обочине. Второй – это объяснения Горбунова и его супруги, которые пояснили, что машина Семикина двигалась по краю главной дороги.  Судьи ВС также учли запись видеорегистратора, которая подтверждала доводы заявителя.

ВС добавил, что требование уступить дорогу означает: водитель не должен начинать маневр, если это помешает другим участникам движения, которые имеют преимущество. Но езда по обочине не наделяет автолюбителя преимущественным правом движения, подчеркнули в ВС.

Судьи ВС решили, что Горбунов смог привести достаточно доказательств, подтверждающих, что его вины в столкновении с Семикиным не имелось. Поэтому суд отменил ему штраф, а дело прекратил. Соответственно, реабилитированный автолюбитель может рассчитывать на страховое возмещение, чего он и добивался на протяжении года.

*Имена и фамилии изменены

Источник

vk-jurist