А знаете ли вы, что при покупке квартиры в новостройке можно получить имущественный вычет по расходам на отделку квартиры?
Об этом говорится в подпункте 4 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской федерации и письме Министерства финансов Российской Федерации от 19 мая 2017 года № 03-04-5/30993 (есть в открытом доступе в сети Интернет).
Что входит в имущественный вычет на отделку квартиры?
— расходы на приобретение отделочных материалов;
— расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.
К отделочным работам относится:
— установка дверей, окон, дверных и оконных рам;
— внутренняя отделка: полировка, штукатурные и малярные работы, плиточное покрытие полов и стен, в том числе укладка паркета, ковролина, поклейка обоев и т.д., циклевка пола, звукоизолирующие работы, устройство потолков, раздвижных и съёмных перегородок и т.д.;
— установка внутренних лестниц, встроенных шкафов;
— производство малярных и стекольных работ.
Перепланировка не относится к ремонту, а подпадает под понятие «улучшение» жилищных условий.
Расходы на ремонт должны быть официально подтверждены чеками и прочими бумагами.
Общая величина расходов не может превышать 2 млн. рублей. Исходя из этой суммы, можно легко подчитать максимально возможную цифру компенсации, которая составит 260 тысяч рублей или 13% от 2 млн. рублей.
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ для получения налогового вычета – правильно оформленные документы, которые будете передавать в налоговый орган!
В налоговую необходимо предоставить:
— договор участия в долевом строительстве (в договоре о покупке недвижимости важно указать, что квартира требует ремонта);
— передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятия его участниками долевого строительства, подписанный сторонами (в договоре должно быть указано, что квартира требует ремонта: какие именно работы необходимо произвести, чтобы довести квартиру до готовности к проживанию; процент готовности квартиры к проживанию);
— акт приёма-передачи с указанием ремонтных работ;
— свидетельство о праве на владение недвижимостью;
— документы, подтверждающие произведённые расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Какие граждане могут обратиться за налоговым вычетом?
— имеющие официальное трудоустройство, и с чьей зарплаты регулярно выплачивается налог в размере 13% (НДФЛ);
— купившие квартиру, комнату или долю (доли) в них за свои денежные средства.
Заявление о налоговым вычете можно подать двумя способами:
— в налоговый орган;
— в бухгалтерию по месту работы.
В 2020 году вы можете оформить налоговый вычет за 2019, 2018 и 2017 годы. Для этого подготовьте декларацию 3-НДФЛ и вместе с подтверждающими документами направьте в налоговую инспекцию.