С точки зрения закона
Закон «О защите прав потребителей» предусматривает возврат телефона в двух ситуациях: неисправный телефон возвращается в течение 14 дней после покупки/в момент действия гарантийного срока (ст. 18 ЗПП). Существует и третий вариант развития событий – покупатель обнаружил поломку по истечению гарантии, но все равно хочет вернуть деньги за смартфон.
В такой ситуации у потребителя остается один выход – доказать, что телефон был неисправен изначально. Чтобы доказать этот факт, владелец телефона должен отдать товар на экспертизу. При этом, оплачивать экспертизу предстоит именно ему. Магазин оплачивает эту процедуру только в том случае, если гарантийный срок на товар все еще действует. В остальных ситуациях все расходы берет на себя покупатель.
Как проходит экспертиза
Экспертиза смартфона включает в себя несколько обязательных этапов:
— визуальный осмотр;
— анализ технической документации;
— проведение испытаний и лабораторных исследований;
— обобщение результатов и подведение итогов.
Все результаты заносятся в документ, который по окончанию экспертизы выдается заказчику. Именно с этим документом покупатель обращается в магазин – если удается доказать, что поломка произошла не по вине владельца. Стоимость проведения экспертизы начинается от 5 000 рублей и зависит от конкретной лаборатории.
Ответ магазина
С полученной экспертизой покупатель приходит в магазин и требует возврата денег за покупку. Свое требование он подкрепляет письменным заявлением и копией товарного чека. На протяжении 10 дней магазин обязывается дать ответ покупателю.
Если компания отказывается возместить средства в полном размере, владелец телефона может выбрать одну из двух стратегий:
— написать обращение в отделение Роспотребнадзора;
— подать иск в суд (в мировой суд, если стоимость телефона меньше 50 000 рублей, в районный суд, если стоимость телефона больше 50 000 рублей).