Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

29.02.2020 г. Срок исковой давности при разделе имущества супругов, после развода?

С какого времени начинается срок давности?

Согласно действующему законодательству по данному вопросу он равен трём годам. Ошибочным считается общепринятое мнение, начало этого временного периода начинает исчисляться с даты официального расторжения брачных отношений, и многих данное мнение вводит в заблуждение.

При рассмотрении данного вопроса в семейном кодексе, получаем пояснение, что общий срок, течение которого может быть связано с возникновением, изменением или прекращением юридических последствий по разделу совместно нажитого имущества в браке равен трём годам.

Рассмотрим более предметно, с какого времени начинает исчисляться срок исковой давности для подачи иска на разделе имущества, нажитое в совместном браке. По закону, он должен исчисляться не раньше чем, прежде супруг (или супруга) узнал или должен был знать о нарушении его законного права на совместное имущество.

Честный бывший супруг(а):

Рассмотрим пример, супруги прекратили брачные отношения в 2013 году. У них осталась совместно нажитая жилплощадь, купленная в браке, причем через банк по ипотечному кредиту. Данная квартира была оформлена на основного заемщика, которым являлся один из супругов, после расторгнувших брак.

В 2020 году этот супруг решил продать её, попросив дать бывшую супругу согласие, удостоверенное нотариусом. Вот именно с этого дня начинает исчисляться срок исковой давности раздела этой квартиры. Второй супруг вправе подать заявление в качестве истца, о признании квартиры обще совместной и оформить соразмерной доли на себя либо требовать денежную компенсацию в размере половины от стоимости жилья на момент продажи. И эта стоимость не может быть занижена менее кадастровой стоимости на момент продажи.

Как могут обмануть и лишить доли в совместном имуществе.

Но однако стоит учесть, что не каждый бывший супруг(а), будет просить у вас нотариальное согласие. По действующему законодательству, продать (подарить) такую недвижимость он может и без него. В этом случае сделка будет конечно являться законной, но и считаться спорной, и если такая ситуации устраивает приобретателя (покупателя, одаряемого) то можно очень долго не узнать, что имущество ушло в третьи руки.

И как только супруг(а) узнала об этом, вот с этого момента и исчисляется трёх годичный период. Можно смело подавать в суд, и правда будет на стороне истца. Сделку либо признают недействительной или обяжут вернуть часть, положенную по закону. Процедура долгая и не очень приятная. Вот поэтому и рекомендуют по возможности при расторжении брака, сразу решать все имущественные вопросы.

Не всегда конечно это возможно, для владения достоверной информацией о состоянии своего имущества, можно периодически заказывать выписку из Единого государственного реестра недвижимости на конкретный объект недвижимости. Информация общедоступна и хоть платная, но своё спокойствие дороже. Получить такую информацию на сегодняшний день можно через многофункциональный центр (МФЦ).

Что не является совместно нажитым имуществом

Следует учесть, что к совместно нажитому имуществу не будет относиться, всё, что приобретено (получено) вторым супругом на безвозмездной основе. К этому относится приватизация жилья, дарение, наследство. Даже если всё имущество приобретено (получено) в действующем браке.

Общим совместно нажитым имуществом признается только то, что нажито в браке и приобретено на денежные средства, либо путем обмена такого имущества. Даже если к примеру, супруга занималась домохозяйством и не получала официального дохода, а в период нахождении в законном браке работал только муж.

Источник

vk-jurist