Деменция не означает утраты дееспособности. Пока человек не лишен ее судом, он сохраняет все свои права. Зачастую это опасно: пожилые люди дарят квартиры, переписывают имущество на мошенников, отдают свои пенсии, не отдавая отчета в своих действиях. Врачи центра «Панацея» рекомендуют родным больных с деменцией исключать такие риски, своевременно решая вопросы опекунства.
Начальная стадия деменции
На этом этапе человек может сохранять дееспособность. Если диагноз уже поставлен, лучше заранее предотвратить возможные последствия:
— распоряжение имуществом. Пожилой человек может составить завещание или оформить дарственные на родственников. Если у него не будет собственности, он не сможет переписать ее на мошенников;
— оформление доверенности. Нужно для получения пенсии, других пособий;
— отдельные права. Даже на начальных этапах деменции больному нельзя управлять транспортными средствами, владеть огнестрельным оружием.
Когда болезнь прогрессирует
Решения о дееспособности больного принимает суд. Чтобы оформить ее утрату, нужно медицинское заключение из психоневрологического диспансера. Участковый врач должен провести обследование пациента, оформить документы, которые затем передаются на рассмотрение суду.
Родственники должны выбрать опекуна, который будет принимать решения за пожилого человека (по вопросам медицинского обслуживания, распоряжения имуществом, совершения других правовых действий). Опекун имеет не только права, но и обязанности: он заботится о подопечном, ухаживает за ним, несет ответственность за него, за его действия.
При прогрессирующей деменции оформлять опекунство и признание недееспособности как можно быстрее — это поможет исключить ряд юридических проблем, полноценно заботиться о пожилом человеке, участвовать в решении вопросов о его лечении, госпитализации, выборе места жительства, оформлении и получении льгот.