Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

25.02.2020 г. Что делать, если на вас оформили фальшивый кредит

Впервые узнать о том, что на его имя где-то оформлен кредит, ничего не подозревающий человек может совершенно случайно, как правило, после звонков коллекторов, которые интересуются, почему он 3-4 месяца не платит полагающиеся взносы.

Первая фраза, которая придет в голову ошарашенному человеку, наверняка будет таковой, что он никаких кредитов не брал, мол, отстаньте, это вы что-то напутали. Впрочем, это мало что изменит в его судьбе и окажется совершенно потраченным временем зря.

Нужно сразу обращаться в полицию и писать там заявление, если у вас, например, был утерян или украден паспорт, то первое заявление об этом. С этой минуты как раз будет работать алиби, для того, чтобы в дальнейшем никакие новые кредиты и займы не открывались по вашим документам.

Второе заявление подается про фальшивый кредит. После этого заявления можно дальше отправляться в банк, потому что по оригиналу паспорта, с вклеенной туда другой фотографией, как правило, мошенники обращаются в банки, а вот копии достаточно бывает для того чтобы оформить заем в микрофинансовой организации.

Как получить чужой паспорт в руки или как обзавестись его копией – способов у мошенников, к сожалению, десятки, но если так уже произошло, нужно не терять хладнокровие и действовать как можно быстрее.

Обращение в банк важно по двум причинам. Во-первых, если банк действительно серьезный и уважающий себя, то он сразу закрывает это дело и сам пишет заявление в полицию на тему того, что возможно кто-то из сотрудников банка оказал, содействие мошенникам для получения кредита, или, что мошенники обманули сотрудников банка.

С другой стороны, без обращения в банк никакой суд за рассмотрение этого дела не возьмется, потому что для суда важна оценка самого банка и его взгляд на эту ситуацию – был ли это действительно обман или пострадавший делает из себя липового пострадавшего, а на самом деле он просто не хочет платить по кредиту.

Банк, если видит перед собой пострадавшего, может и должен поступить честно, но могут быть и другие варианты, например, если в банке действительно работает сотрудник, который в сговоре с мошенниками и именно он оформил этот кредит или сотрудник который просто проглядел фальшивый документ при оформлении кредита.

Быть чересчур открытым в этой ситуации банку – значит признать, что в его штате с деньгами чужих людей работают либо преступники, либо ротозеи, потому сохранность доброго имени пострадавшего потребует от него самого немалых усилий.

Конечно, есть презумпция невиновности, но в этой ситуации она работает почему-то с очень большим скрипом. Можно и нужно обращаться сразу также и в отдел надзора Центробанка РФ по поводу возникшего фальшивого кредита, но отдел надзора не вправе отменить этот кредит, до того момента, пока банк сам не рассмотрит эту ситуацию.

Разбирательство будет долгим, а по его завершении, если оно окажется удачным, то придется обращаться еще и в бюро кредитных историй, чтобы посмотреть, насколько пошатнулся из-за этого липового кредита собственный кредитный рейтинг и вернуть его на свое место.

До сих пор ни в каких законодательных нормах нет положений о компенсации, которую бы заплатили банки или МФО пострадавшим гражданам за такую нервотрепку. Будь прописаны такие безусловные компенсации в размере 10, допустим, или 15 миллионов рублей, то банки были бы первыми, кто встал бы грудью на защиту персональных данных любого человека и тщательно проверял любую информацию о любом заемщике, который обращается в банк за кредитом. Ну а пока, опять же в лучшем случае, если банк признает свои ошибки и закроет дело, он может лишь компенсировать пострадавшему затраты на адвоката в ходе этого процесса.

Степанов Е С

vk-jurist