Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

20.02.2020 г. ГД приняла закон об обеспечении школьников горячим питанием

Новый закон, принятый сегодня Госдумой, предусматривает бесплатное питание для школьников, пожилых людей в домах престарелых и других стационарных социальных учреждениях, а также для лиц, которые трудятся на вредном производстве. На реализацию закона потребуется 21 млрд руб.

Госдума приняла в третьем чтении закон о бесплатном питании для учащихся младших классов школ, говорится на сайте нижней палаты парламента. Финансировать его будут за счёт средств федерального, региональных и местных бюджетов. Субъекты смогут получать субсидии для софинансирования организаций, которые будут обеспечивать питание школьников.

Закон даёт понятие «здорового питания», определяет стандарты качества для поставляемой в школы продукции. В частности, некачественной признаётся продукция:

— у которой нет соответствующей маркировки;

— в которой количество нормируемых веществ превышает установленные значения;

— в которой содержатся вещества, не предусмотренные технологией производства пищевой продукции;

— которая не имеет установленных сроков годности;

— с истекшим сроком годности;

— в отношении которой установлен факт фальсификации;

— которая не сопровождается товаросопроводительными документами.

Кроме того, закон регулирует взаимоотношения поставщиков и потребителей. ИП и юрлица, поставляющие питание, должны будут предоставлять приобретателям, потребителям  и органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевой продукции. Они должны будут подтвердить информацию о характеристиках продукта, которая указывается при маркировке товаров, приведя доказательства в соответствии с федеральными санитарными правилами. Организации и ИП должны будут хранить эти доказательства и представлять их по требованию органов государственного надзора. Контролирующие органы, в свою очередь, информируют власти, граждан и поставщиков о качестве питания и мерах по его поддержанию. Местные, региональные и федеральные власти обязаны предоставлять статистическую информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов. Закон также обязывает изымать некачественные продукты из обращения, а затем проводить их экспертизу. Если же владелец не может подтвердить их происхождение, то такая продукция подлежит уничтожению без экспертизы. При этом, расходы на эти процедуры лежат на поставщике. Кроме того, закон запрещает в ходе приготовления еды использовать сырьё, которое изготовлено с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных, ГМО, пестицидов, агрохимикатов, а также веществ, опасных для ребёнка. Образовательная организация должна будет разместить информацию об условиях организации питания детей и их меню на своём сайте в интернете. Закон также позволяет субъектам РФ повышать порции еды детям-инвалидам и нуждающимся в диетическом питании.

Бесплатное питание предусмотрено не только в школах, но и в медицинских организациях и стационарных социальных учреждениях. Так, медицинские организации обязаны подсчитывать химический состав и пищевую ценность диеты в дни замены продуктов. Для пожилых людей, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в домах престарелых, клиниках и реабилитационных центрах должно быть организовано трёхразовое питание и специальная диета для тех, кто в ней нуждается. Закон предусматривает также бесплатное питание для работников с вредными условиями труда. Оно должно быть организовано с учётом воздействий факторов среды трудящегося.

Источник

vk-jurist